vbaにvlookupを組み込む
お世話になります。
エクセルのマクロにvlookupを組み込みたいのですが,エラーが出てしまいます。
用意したものは「顧客名簿」というシートで,A列に顧客番号(6ケタの数字),B列に顧客名が入っています。C列以降はその他のデータが入っています。
「トップメニュー」というシートにあるマクロボタン「顧客抽出」を押すと,インプットボックスが現れます。これに顧客番号を入力すると,メッセージボックスが現れます。
この時のメッセージボックスに,インプットボックスに入力された番号により「顧客名簿」から顧客名を取り出し,「○○さんのデータを表示しますか」としたいのですが,ここでエラーが出ます。(○○は,「顧客名簿」のB列にある名前です)
実行時エラー 1004 WorksheetFunctionクラスのVLookupプロパティを取得できません。
組んであるマクロは以下の通りです。
Sub 顧客抽出()
Dim ans As String, ans2 As String
ans = InputBox("顧客番号を入力", "入力", "")
If ans = "" Then
MsgBox "顧客番号が空白です" & vbNewLine & _
"処理を中止します", vbOKOnly
Else
If WorksheetFunction.CountIf(Worksheets("顧客名簿").Range("A1:B5000"), ans) = 0 Then
MsgBox "顧客番号が登録されていません", vbOKOnly
Else
ans2 = WorksheetFunction.VLookup(ans, Worksheets("顧客名簿").Range("A1:B5000"), 2, False)
If MsgBox(ans2 & " さんのデータを表示しますか", vbYesNo) = vbYes Then
Sheets("顧客情報").Select
Range("D4").Value = ans
Else
MsgBox "処理を中止します", vbOKOnly
End If
End If
End If
End Sub
途中にある ans2 = WorksheetFunction.VLookup(ans, Worksheets("顧客名簿").Range("A1:B5000"), 2, False) の部分でエラーが出るのですが,解決策が見当たりません。
おそらくRange("A1:B5000")の部分に不具合があると思うのですが,どう対処すればいいでしょうか。
詳しい方,ご教授願います。
お礼
おっしゃる通りでしたm(__)m ( )は入りませんでした。って言うか私の持っているテキストの間違えみたいです ありがとうございました\(^o^)/