• 締切済み

水晶発振器の周波数測定について

水晶発振器の周波数を測定するために測定器の検討をしています. 周波数カウンタが適しているとは思うのですが,これだと周波数のみを測定することになり,他のものを測定できないのではないかということで,測定器を探しています.FFTアナライザ等があると思うのですが,それ以外で水晶の発振周波数(数MHz程度}が測定でき,かつ,その他の用途にも利用できるような装置があれば教えてください. よく分からないのですが,メモリレコーダのようなもので可能でしょうか? あまり要領を得ない質問で恐縮ですが,よろしくお願いします.

みんなの回答

• angkor_h
回答No.3

周波数の測定を行うのならば「周波数カウンタが適しているとは思うのですが」は正解です。 >他のものを測定できないのでは 「他のもの」を測定する測定器を別に準備すれば問題ありません。 「水晶発振器」に求める性能は何ですか?  通常は、「これら」の性能を確認できる測定器を教えてください、だと思うのですが、 「これら」が判らずに「適した測定器はなに?」という質問は成り立ちません。 さらに言うならば、「○○に使いたいところの」「水晶」発振器にもとめられる性能、確認手段などを質問されたかったのでしょうか?

• masudaya
回答No.2

この測定の目的は何でしょうか? 周波数を正確に測るのであれば,カウンターが一番精度が高いと思います.ラフでいいのであれば,スペアナとかFFTとかがあるでしょう.もっとラフでいいのであれば,オシロの周波数測定機能も使えるかもしれません. まずは,周波数をどの程度の精度で必要になるかを明確にして,今あげたような計測器のカタログから,必要精度を満たす.計測器を選択ください.何でもはかれるということは実は何も測れないということもあります.流用にばかり目がいくと,本来の目的が達成できないことも考えられますので,ご注意ください.

• saru_1234
回答No.1

精度や機器の価格によっていろいろな回答があると思いますが、 簡単に言って... 周波数測定の精度は高くないですが、 デジタルストレージ式のオシロスコープは 結構多機能でして、 「波形を記憶・表示し、1波長の区切りを検出し、 周波数の数値で管面に表示」 なんてことがあたりまえのようにできます。 オシロスコープならいろいろ使えます。