• 締切済み

周波数測定

PLL出力クロック(=矩形波)をデジタイザで取り込みFFT演算で求めようと考えています。条件は以下の通りです。 周波数:30MHz 形状:矩形波 使用モジュール:デジタイザ(fs:max100MHz) 演算方式:FFT??? 測定精度:0.01% なんだかピンときません。誰か良い方法を知りませんか?教えて下さい。周波数測定だからタイマーモジュールなどを使えば済むことなのですが、それができないため困っています。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

BestAnswerが未だに選ばれていない事情から類推しますと、 解決していない様に思われますから、近況を教えてね。

• foobar
回答No.1

手順としては、 1. 入力信号をある一定期間(精度0.01%ということから、最低でも被測定信号周期の10^4 倍程度盧期間)取り込む。 2. 取り込んだ信号をFFTにかけて、基本波のピークを検出する。 3. 基本波ピークの周波数を原信号の周波数とする となるかと。 ただ、信号の周波数が最大の測定周波数(fsmax/2)にかなり近いので、できればもとの信号を分周して、周波数を落としてから、周波数測定した方が良いような気がします。(そのばあい、測定期間も分周比分長くなりますが)