• ベストアンサー

網戸の張替え

古くなった網戸の張替えをしました。  張り替えた直後は見た目もわりと(初めてにしては)きれいだったのですが、飼い犬が鼻でちょっと押したくらいで、押さえのゴムひもが溝から外れてしまい、その結果メッシュ部分もフレームから外れてしまいました。  最初の1-2回は、ゴムを押し込むローラー状の道具ではめ込み直しましたが、メッシュ部分がビヨーンビヨーン状態になってきたのでもう一度新しい材料でやり直そうと思っています。 そこで、網戸を張替える時に何かコツでもあるんでしょうか。 あったら教えてください。 張り替える前の物はたぶんとても古いもので(入居したときにはもうすでに古くなっていた物)、メッシュ部分が老化していてちょっと触っただけでもボロボロとメッシュ部分が避けてしまうような状態だったので張り替える事にしました。 でもメッシュを押えるためのゴムひもは決して外れた事などなかったのです。 (どちらかというとゴムひももフレームにぺたぺたした感じで張り付いていたせいかもしれません。) 新しくしてからも、ワンコも体当たりしたというのでなく、ちょっと鼻を押し付けた程度でゴムがはずれてしまったので…(涙)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minollinn
回答No.2

我が家の網戸張替えは私の仕事です・・(*^_^*) ちょうどいいサイズのゴムは一見入らないかな?くらいのサイズです、けっこう力をかけて押し込みます、たしかサイズが3種類くらいあったと記憶しています(色も種類があります)。 コツ と言えるかどうかですが 専用ローラーのツバの付いた方を網側(内側)にして押し込みます。 アミの余分を切る前なら1回くらいはやり直しできます。 アミもアミ目サイズや色に種類がありますのでお好みで。

toff-toff
質問者

お礼

やっぱりゴムのサイズ間違えだった可能性が大きいようですね。 そんなに力を入れて押し込んだ覚えがないので… (汗)。 専用ローラーの方向は疑問に思っていたので回答を頂いて助かりました。  次回はキレイにしっかり出来上がるようにがんばります。  回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#131426
noname#131426
回答No.1

ゴムにも太さの違いがあります。 古い網戸のゴムは劣化してやせ細っていたのでは? ホームセンターではゴムの切れ端(3cmぐらい)をサンプルとして準備していると思うので、持ち帰りはめ込んでみましょう。 きつめで入る物を選んでください。 何回か張り替えましたが、結構体力を使いましたよ。

toff-toff
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございました。 私が購入したホームセンターにはサンプルがなくて、自分の家から古いゴムを持って行って、一番近いサイズを買ったのですが、はめ込む時にはそんなにきつーい感じはしなかったので、ひょっとしたらおっしゃる通り、劣化して痩せ細っていたゴムのサイズに合わせて新しいゴムを買ってしまったのかもしれません。  もう一サイズ太いゴムを試してみます。 次回は成功するかもしれません(嬉)。 ありがとうございました。