• ベストアンサー

着払いの方法

購入した本に欠陥があったので販売元に問い合わせたところ着払いで送ってくれと言われました。 こういう時はどういう方法で送ったらいいのか教えてください。 着払いを使用したことがなく、郵便局も遠いので何を用意していいのかわかりません。 冊子小包で送れば良いのでしょうか。それとも何か他の送り方があるのでしょうか。 封筒に入れて、あて先と自分の住所を書くことぐらいしか分かりません…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nghm
回答No.3

私なら宅急便で送ります。 郵便局などは混雑してますから・・・ ・コンビ二の店員さんに着払いの伝表をもらって、必要事項を書き込む ・送り返す本の梱包(封筒でも可) ・梱包した上に伝表を貼り付け、店員さんに渡す。 (着払いなので支払いはありません)

mitochon
質問者

お礼

ありがとうございます。 では、封筒には何も書かずに持っていけば宜しいのでしょうか?

その他の回答 (3)

• nghm
回答No.4

NO3です。 封筒にいれて何も書かずに行ってください。 宛先は伝票に書き込んでください。

mitochon
質問者

お礼

ありがとうございます。今から行ってきますね。

• alpha123
回答No.2

送ってきたときと同じような包み方で 受け取り払い(着払い)といって出せばいいです。 郵便局員見かければそのまま預けてもいいし、電話すれば取りに来るでしょう。 また、宅配便にもあります。提携したコンビニから出すこともできます。配送のついでなら取りに来てくれるはずですが。 郵便にできる大きさならポストに入れてもかまいません(入れば) 切手の部分に「着払い」と書いておけばいいです。

回答No.1

クロネコヤマト等の着払いがあります セブンイレブンから発送できますよ