- ベストアンサー
冊子小包の包装の件
冊子小包で、厚めの本をポストに入れる場合なのですが、みなさんは どのように包装していますか?どこかに窓をつけて中が見えないとだめみたいなのですが・・半透明の封筒とかってあります?郵便局にいって出せば問題ないのはわかっていますが・・郵便局では、封筒の一部を切ったり?とか要領を得ませんでした。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
郵便局で確認してもらうのも手だし、一部角を切り取るのもありですが、ポスト投函を前提にすると、厚めのものは角切りだと中身の本が傷みそうで私は苦手です。 なので、封書の横っ腹の、中身が背表紙になっている方に > な感じに切り込み入れてます。これだと本の角が傷まないし、一応見えるし。これで不可とつけられたことはありません。不安な時は中身を透明ビニールで梱包した上で、この横腹切り込みにすると大丈夫ですよ。 あとは封書の表に「冊子小包」とはっきり書けばその料金で配達してくれます。
その他の回答 (2)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.2
以前は一部切ることが必須でしたが、いまは内容が推類できるものは密封でいいです。(一部を差し出し時に開封) 窓口で封すれば(空いている時間に)密封できるかも。 ポストに入れると確認していないから一部切る必要あるでしょう。 ななめに少し切ればいいです。覗くわけじゃないが、もし見たときに本とわかればいい。
- seltzer_ok
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1
郵便局がいうように、封筒の一部(右上の角とか)を切って中身をのぞき見ることができるようにすれば、冊子小包として認められますよ。 企業が DMなどで使う半透明の封筒も文具店などに売られていると思いますが、それなりにお値段がするので一部を切るのが一番だと思いますよ。