• ベストアンサー

とらわれすぎでしょうか…

海外で挙式をして帰国後披露宴を計画しています。 12月9日に親族のみを集めて披露宴を行う予定にして招待状も発送済みなのですが、今日になってその日が仏滅であることに気が付きました。 今さら披露宴の日にちを変えるわけにもいかないのですが、気分的に何となくイヤ~な気持ちがあります。 両親もそのわりに日は気にする方だとは思うのですが、その日が仏滅だとは全員気付かずに今に至ってしまいました。 顔合わせ・結納・挙式・入籍は全部日を見たのですが、当初12月2日で考えていたのが急に1週間ずらしたので気にもしないで予約して、そのまま招待状を発送してしまいました。 何か気が楽になるような対処方法などないでしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kumako516
回答No.5

以前、テレビ番組の中で「大安に結婚するのは良くない」と言っていました。仏滅が良くないとは言ってなかったので大丈夫では? あと、式の日は仏滅じゃないんですよね?ってゆーか、海外で式をあげるんだから、そもそも仏滅とか関係ないですよね? だったら披露宴が仏滅でも構わないんじゃないでしょうか? みんなが集まる日だから、縁起が良い日より、天気がいい日のほうが、皆うれしいかな。

twinker
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 みんなが集まる日だから縁起がいい日より天気がいい日…そうですね☆ 天気がいい日になるようにてるてる坊主を作っておきます!! 「仏滅なのに」って言われたら「統計的に天気がいい日を選んだんです♪」って言えるようなお天気になってくれるといいです。

その他の回答 (11)

回答No.1

結婚披露宴をやるような会場なら、仏滅なら費用が安いのではないですか? 「これからふたりで貧しくとも堅実に明るく楽しく生きていく、という意味をこめて敢えて仏滅にしたの」 とでも考えておけば、いくらか気が楽になりそうな気がしますが。 所詮気持ちの持ちようの問題ですので、いい方に解釈すればどうにでもなると思いますよ。

twinker
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます!! 慶事のお料理などもあるお店なのですが仏滅割引などはないようです。 予約しにお店に行ったときにも「仏滅」などの言葉はありませんでしたし。 気持ちの持ちよう…確かにそうですよね。 すぐには難しいですが頑張っていい方へ考えるようにします!