• ベストアンサー

海外挙式をする場合の報告

今月末に婚約をして11月にグアムで挙式をします。 今のところ同行者は両家家族のみなのですが、親族が同行してくれるかもしれません。 そこで親族全家に婚約報告と海外挙式同行の確認、帰国後の披露宴についてのハガキを出そうと思っていますがどのような文章にするのがいいでしょう? 同行してもらえる場合、旅費については負担できないので全額自費ということになってしまいます。 帰国後の披露宴については、招待状は別に出す予定です。 簡潔で伝えなくてはいけないことがキチンと伝わる文面を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224892
noname#224892
回答No.1

結婚披露宴に招待する場合でも事前に電話をするか会って、出席したいけど出来るかどうかを確認して出席できる場合のみ招待状を発送しますよね。それと同様に今回の式に同行して貰えるかどうかも電話をしたり直接出向いて確認をとるのがベストだと思いますよ。ご両親などにも協力をして貰って、今月には婚約することと11月に挙式をグアムですること、負担出来ないけど出席者を募っているがどうするか、帰国後に改めて披露宴はすることを伝えれば良いのではないでしょうか。 何か特別な事情があって文面にするしかないのであれば・・・ http://www.kkbridal.co.jp/story/example/invite_01.html 上記を参考に少し内容を変えてお出ししてはいいのではないでしょうか。 「さて この度 私どもの婚約相整いましてグアムで海外挙式をすることとなりました。11月○○日~○○日の挙式となります。旅費の負担が出来ませんがそれでも宜しければ是非参加して下さい。尚、○月に国内での披露宴は予定しております。また改めてご連絡をさしあげます・・・」みたいな内容をお出ししては?参考にして頂ければ幸いです。

twinker
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 やはり1件ずつまわって確認をとるのがベストなんですね。 親族がお盆などでも集まるのであればその場で…とも思っていましたがそういう場もなくて困っていました。 両親とも相談してみたのですが、母側の親族にはお盆に祖母も呼んで家に集まってもらってそこに彼も来てもらって報告も考えました。 父側については人数が多いことと離れていることもあってまだどうしようか模索中です。 文面、ありがとうございます。 とても参考になります☆

その他の回答 (1)

• roro2003
回答No.2

海外挙式の場合、よほど親しい親類でもない限り、旅費を払って渡航してまで出席する人は少ないのでは? 帰国後披露宴もするのであればなおさらです。 両家だけでいいと思ってしまうのは私だけでしょうか?日ごろから親しくしている親類や祖父母などにだけ「旅費はだせないけど来てくれるなら大歓迎です」と声をかければよいのでは? 後は普通に「グアムで挙式を行いました。」と報告がてら国内の披露宴の招待状をだせば良いと思います。

twinker
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 彼の親族に海外挙式をすることを彼の両親が伝えたところ数名の親族が同行したいと言ってくれたそうです。 私の方は、両親が結納が終わってからの報告にすると決めてるようなのでまだ誰にも話はしてません。 私の父が末っ子のためかその子どもである私も小さい頃から伯父・伯母にはかわいがってもらっていました。 なのでもしかしたら同行してくれるかもと思って投稿しました。 ただ、この伯父・伯母には連絡したが、こっちの伯父・伯母には連絡をしなかったということの方が失礼にあたると思ったため質問のような文面での報告をと思ったのです。 彼の方の親族の人数はそれほど多くはないのですが、私の方は両親ともに大家族のため親族もかなり多めです。