- ベストアンサー
結婚祝い(実妹)について
実妹が結婚することになりました。 結婚祝いについて教えて下さい。 入籍→今年の9月末 挙式・披露宴→来年3月(親族のみで行う可能性が高い) 入籍と挙式・披露宴がほぼ同じタイミングであれば、そのちょっと前(1ヶ月~挙式前日?)に ご祝儀10万円(これくらいですよね?)と、家電製品か何かをプレゼントしようかと思っていましたが、 入籍と挙式・披露宴が半年ほどずれている場合、どのタイミングで贈ればいいか分かりません。 入籍時・挙式時にどうするのが普通なのか分からないので、教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的には挙式・披露宴等の一週間前に持参します(遠方の場合は送る場合もあり)が、 お身内ということであれば、 実質新生活を始められる前に渡された方が助かりますし、 また物によっては、 だぶって買ってしまわずに済みます。 身内のお祝いは援助という意味合いもありますから。
その他の回答 (3)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
http://qanda.rakuten.ne.jp/user.php3?u=488531 このサイトに書かれている通りです。 妹さんが入籍後一緒に生活をされるなら、入籍時です。 それが一番助かります。
お礼
URLは回答一覧が出てしまってよく分からなかったのですが、 皆さんから入籍時という回答を頂いたので、入籍時に贈りたいと思います。 どうもありがとうございました。
- ajyoshi
- ベストアンサー率38% (27/71)
お友達ではなくて、妹さんでしょ。妹さんが事実上結婚生活をスタートさせるときにお祝いしてさし上げるほうがいいでしょう。そのほうが妹さんにとって、経済的にも助かるでしょう? ざっくばらんに、今お祝いしておくから、結婚式の時にはおめでとう言葉しか掛けてあげられないよとおっしゃっておけばいいんじゃないですか?
お礼
何かとお金も出ていくだろうし、入籍時に贈ろうと思います。 回答どうもありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
入籍時に贈ります。
お礼
回答ありがとうございました。 入籍時に贈りたいと思います。
お礼
>身内のお祝いは援助という意味合いもありますから。 という所に妙に納得させられました。 確かに早めに贈った方が良いですね。 回答どうもありがとうございました。