- ベストアンサー
国債と金利の関係
・国債の利率と金利の上昇について質問が あります。 国債の価値が下がると市中の金利が上がる ということですが、金利が上がる理由が よく理解できません。 現状の認識として、 step1:「従来より高い利率の国債が新規 発行される」 step2:→「既発国債の価格が下落」 step3:→「下落した既発国債を額面以下で 購入(銀行を想定)」 step4:→「購入者(銀行を想定)の国債 運用利率向上」 (なお、金利とは銀行の貸出金利や 預貯金金利のことをイメージしています。) というくらいなのですが・・。 銀行は額面より安く国債を購入し、 満期まで持っていれば結果として効率的な 運用をしていることになるのだから、 金利を上げて儲けを出す必要はないと おもうのですが・・・。 どこか勘違いをしてますか? どうか、お教え下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- moyuruomoi
- ベストアンサー率48% (15/31)
回答No.6
- bssa
- ベストアンサー率55% (29/52)
回答No.5
noname#14479
回答No.3
- moyuruomoi
- ベストアンサー率48% (15/31)
回答No.2
- nobunaga
- ベストアンサー率28% (6/21)
回答No.1