• 締切済み

大使召喚を拒否した場合

よく靖国神社に首相が参拝すると、中国や韓国が遺憾だと言い現地の大使を呼び抗議する場合がありますが、拒否することはできるのですか?、また拒否した場合かなり影響がでるのでしょうか?

みんなの回答

• teinen
回答No.3

大使に限らず,他国に駐在派遣される外交官は,自国政府の命令のみならず,派遣される国の承認を得なければなりません。  駐韓大使であれば,日本国から任命されるだけではなく,韓国政府からの承諾も必要とします。  例えば,日本の駐韓大使が韓国政府から「説明に来い!」と呼ばれて,これを拒めば,「貴方を我が国の駐在大使とは認めません。」(ペルソナ・ノン・グラータ)と言われ,日本は韓国において外交活動ができなくなってしまう可能性があります。

• Tacosan
回答No.2

「現地の大使」とは, 「韓国駐在日本大使」とか「中国駐在日本大使」のことでしょうか? 現地政府に呼出されても拒否することは理論上可能ですが, 現地政府はそれに対抗して「ペルソナ・ノン・グラータ」を宣言することができます. これによりその者は外交官としての活動ができなくなります.

chuuchuu07
質問者

お礼

ペルソナ・ノン・グラータと呼ぶのですね。納得しました。 ありがとうございました。

• ttaro
回答No.1

大使及び大使館関係者には、不逮捕特権という権利があり、どこの国にいても認められるべき国際法上の権利です。  ですので、帰りたい大使に対して返さないというのは、国際法を犯して身体を拘束する以外にありません。一種の拉致であり、野蛮な行為とされることは間違えありません。このようなことを行えば正当な戦争の理由になるくらいの影響を覚悟しなければいけませんし、国際的にも批判されます。