• 締切済み

住民票の移動と健康保険、年金について

大学生です。東京で一人暮らししてます。 引っ越したのですが、まだ住民票を変えていませんでした。でも引っ越し先の住所を届けようと思っています。ちなみに市内での移動です。 実家は違う県なのですが、引越しのことを事情があり、親に話していません。 そこで、住民票を移動した場合、健康保険や年金の関係の通知で実家の親にばれてしまうことはあるのでしょうか? ●健康保険は国民健康保険で学生ということで父親が世帯主の「修学中の被保険者の特例(?)」で交付されたものです。 ●年金は今は代わりに親に払ってもらっています。 親に素直に言うのが一番なのですが、言えないんです。勝手ですがよろしくお願いします。不審点があったら言って下さい。

みんなの回答

回答No.1

実家A、住民票をB→C、ということですよね? 保険証は、学生の遠隔地特例ということで、Aから交付されているはずです。 Aの役所では、『この学生はAから転出し、今現在もAにいない』ことを確認しますが、 『現在の住民票はどこ』は確認しないことが多いです。 年に数回、学生であることの確認と併せて、住所を届出させる場合がありますが、BでもCでも良いらしいです。 >年金は今は代わりに親に払ってもらっています。 納付書で収めている場合、納付書はあなたの住民票のある所(Cに移せばC)に郵送されると思います。 納付書には住所が書かれていたと思うので、親に渡して納付してもらうのであれば、Cが分かってしまうのではないでしょうか。 いずれにせよ・・・ 国保税はもちろん、年金まで納めてもらってるのであれば(大学の授業料・生活費の仕送りがあれば尚のこと)、引越したことを親に伝えた方が良いのではないでしょうか?

momo00927
質問者

お礼

そうです。そういうことです。 なるほど、分かりました。参考になりました。ありがとうございます。 来年就職で土地を移るので、引越しや新しい住居等の費用を貯めたかったがために、学生課の安い物件(保証人とかの書類は必要なかった、学生が住む物件。ちょっと怪しさはあるが)に一時的に住んでいます。 しかしボロいし安いだけはある物件だったので、親が返って心配しそうと思い、言えませんでした。ちなみに自分は女です。 でも免許を取る関係で、やはり本当に居住している所を届けないと不都合かと思ったがために、こういう状況になりました。 来年ちゃんとした住居を借りたら、しっかり親に伝えます。