• ベストアンサー

オホーツクサイクリングに出たいのですが。

近所の友達3人で、今年のオホーツクサイクリングに出たいと思っています。 3人共、神奈川在住で、自分の自転車を持っていないのですが、 貸していただけるようなところはあるでしょうか。やはり、自分で自転車を 買って輸送するしかないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenkenkent
回答No.2

う~ん・・・やはり、できれば自分で購入された方が 良いと思いますよ。仮にレンタル自転車があったとしても せいぜい普通のママチャリとかでは、苦痛なサイクリング になってしまうと思います。恐らく、神奈川で借りるのも 無理ではないかと思いますし。あとは、個人的に貸して くれる人を探すか、ですが、これもかなり難しいでしょう。 最近では、スポーツ用自転車も安くなっていますし、 今後もまた乗る事も考えて、1台購入してはいかがですか? 定価で59800円くらいのモデルでも、十分だと思います。 輸送についてですが、もし北海道まで電車で移動する場合、 自転車用のキャリングバッグ(5000~6000円)を買って 自転車を分解して運ぶ事になります。車内への持ち込みは 普通手回り品切符(昔は260円でした)を購入すれば 良いハズです。もしかすると、今は無料になっているかも 知れませんが。あとは、事前に宅配便などで送ってしまう 方法も考えられます。宿泊する宿が判っていれば、そこに 届くように送っておけば良い訳です。恐らく、片道で 5000円もしないと思います。

smile40
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました。 教えて頂いたように、自転車の購入を 考えようと思います。

その他の回答 (2)

• kaznhi
回答No.3

一泊で200km超って、馴れてない自転車で走るのは かなり無謀なのではないでしょうか。 やはりご自分逹の自転車を入手して、事前に50/ 100kmを経験されてから出場される事をおすすめ します。 自転車の移動は、宅便でもできますし、自分で持って歩く こともできます。JRは無料(専用の袋にいれて、と いう条件付き)で持ち込めます。 「ヘルメット着用」とかあるところを見ると、サイクリングの マナーとか、できれば自転車の分解・組立て・修理も できるだけ習熟されておくことをお勧めします。

smile40
質問者

お礼

ありがとうございました。 今までに何度かレンタルで200キロを走ったことがあるので、 今回もそのような手段はないかと思い、質問しましたが、 みなさんのご回答通り、購入を考えようと思います。

• hanbo
回答No.1

大会事務局では、貸し出しの斡旋は行なっていません。ご自分の自転車を持たずに、この大会に参加するのは、ちょっと無謀かと思いますよ。自分の変速機付自転車を購入されて、ある程度乗りこなしてからの参加が良いと思います。自転車だけの配送方法もあります。

smile40
質問者

お礼

ありがとうございました。 以前に何度かレンタルで200キロを走ったことがあるので、 そのような手段はないかと思って質問しましたが、 皆さんにすすめて頂いたように、購入を考えます。