- 締切済み
パソコンが起動しません
パソコンが起動しません、どなたか助けてください! 先日、PCにTVキャプチャーボード(エスケイネット社製モンスターTV-V)を取り付けました。 問題なく設置できたのですが、TVを見ながらPCを使っていたところ 突然フリーズしました。 マウスもキーもまったく動かないので、やむなくHDDが動いていないのを確認して電源をきりました。 再度電源を入れたところ、ファンが回りCDドライブににアクセスするのですが、電源ランプもHDDのランプもまったく点灯もせず、当然モニターも真っ暗なままです。 念のため、キャプチャーボードを取り外して立ち上げてみましたが、症状は改善しませんでした。 難しいとは思いますが、復活する方法が何かあれば教えてください。 PCのスペックは以下の通りです。 CPU:pen4 1.5GH メモリ:512MHZ OS :winXP よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- club9999
- ベストアンサー率37% (3/8)
ここを参考にしてください。 マザーボードかメモリかCPUか又は他のカードの故障及び不具合があると思います。
- keiwa
- ベストアンサー率25% (354/1399)
CMOSクリアをするには静電気に充分注意して行って下さい、どの様なことをするのかは 下記URLを参考にして下さい。 CMOSクリアをするとBIOSの設定がクリアされますので再度BIOSの設定から行って下さい。 何れも取説をよく読んでから行って下さい。
お礼
ボタン電池も新しい物に換えてURLの通りにやってみましたが 状況は変わりませんでした。 親切なご回答ありがとうございました
cmosのジャンパピンをショートさせて初期化することなのですが ピンの位置が、マザーによって違うので具体的な手順はいえません。 マザーボードのマニュアルに「必ず」書いてあることです。 見てください。 やり方自体は、超簡単です、ご安心を。
お礼
URLを参考にやってみましたが状況は変わりませんんでした。 BIOSも立ち上がらないのでCMOSクリアーも成功したかどうかわからないのですが・・・ 貴重なご意見ありがとうございました。
とりあえずトラブルの常道「CMOSクリア」はしてみましたか?
補足
早速のご回答ありがとうございます。 スミマセン初心者なので「CMOSクリア」が解りません。 初歩的なことかもしれませんが、教えていただけると助かります。
お礼
おっしゃる通りマザーボードかHDDの故障のようです。 手におえそうもないので修理を考えます。 ありがとうございました。