• ベストアンサー

起動しない。画面に何も表示されない。ビープ音もしない。

PCが起動しなくなってしまいました。 電源ボタンを押すと電源ボタンは点灯します。 一瞬ハードディスクのアクセスランプも同時に点灯しますが、こちらはすぐに消えます。 電源ボタンも約2秒後には消灯し、約2秒後に再度自動点灯します。 それっきりです。 マザーボードからビープ音は鳴りません。 ファンが回っているような音が聞こえます。 画面には何も表示されません。 PCの背面のAからDのライトは全て点灯しています。 電源ボタンを4秒押し続けると電源が落ちます。 2枚刺さっていたPC2100のメモリの一枚をPC3200と交換したらこのような現象が最初に発生しました。(今は元に戻しています。) 色々調べる過程で、マザーボート上のボタン電池を一度はずしました。 どのようなことを試せば、PCが復活する可能性があるかを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akiri0
回答No.1

電源ケーブルを抜いて、ボタン電池を外した状態で、 電源ボタンを数回押してください。 対応が完了したら、既存のメモリを挿し直してから、 ボタン電池を取り付けて、電源ケーブルを差し込んで 電源を入れてください。 改善しない場合は、上記の対応を再度行って、30分 以上放置してから、ボタン電池を取り付けて、電源 ケーブルを差し込んで様子をみてください。

resorter
質問者

お礼

この方法で復活しました。 助かりましたありがとうございました。 電源ボタンを数回押すのが効いたようです。 昨日はボタン電池をはずして20分~30分は放置したのですが、 それだけでは駄目でしたから。 それと、マザーボードと電源ユニットの間にねじが1つ挟まっているのを発見し、取り除きました。このねじが悪さをしていたのかもしれません。ショートして壊れてないと良いのですが。。。

その他の回答 (3)

• kensan_88
回答No.4

規格の異なるメモリを二枚一緒に挿すとPC側が拒絶反応を起こす、のパターンかもですね。 どうしてもPC3200を使いたいのであれば単体で使うか、もう一枚同じ規格のものを購入しそれの二枚ざしで行きましょう。

• roukin
回答No.3

機種、自作ならスペックを書き込みましょう。 電源が怪しいかな?

resorter
質問者

補足

すみません。 Dell Dimension 4500Cです。

• Yakichi
回答No.2

2.CMOSクリアの概要 CMOSクリアはマザーボード上のCMOSに保存されているCMOS情報を消す操作です。 CMOS情報にはBIOSの各種設定・現在の時間等が含まれます。CMOSは電源ユニットからの電気とマザーボード上の電池、コンデンサに蓄えられた電気でその情報を保持しています。 マザーボード上にはCMOS情報をクリアするCMOSクリア端子(ジャンパもしくはランド)が存在しますので、この端子をショートすることでCMOS情報を保持している電気をすべて逃がし、保持している情報を消す=クリアすることができます。これがCMOSクリアの操作です。 ボタン電池を一度取り外した、という事は上記の件に相当するかと思われます。 今一度、上記を参考にして電池を取り外したり、ジャンパーピンがあれば、一時差し替えてCMOSクリアーを行い、BIOS画面に戻り時刻の設定等を行い、保存して終了します。 尚、CMOSクリアーについては、検索をかければテンコ盛りで、情報が入ってきます。 情報を拾い集め、理解してから作業を進められる事を推奨します。