• 締切済み

ビープ音

電源投入即ビープ音(プルプルプル)がなります。 ハードディスクやメモリー増設カード各種はずし、 マザーに電源のみ繋いで電源入れるとビープ音は鳴りませんが、 CPUのみ装着で電源入れると即ビープ音なります。 この場合CPUが原因と考えて間違えありませんか? 回答下さい。 尚CMOSは電池を半日はずしておいたのでクリアされていると思います。 マザーは、 ギガバイトGA-81RXです宜しくおねがいいたします。

みんなの回答

• fc86
回答No.2

マザーボードの仕様にもよりますが、メモリを挿して無くてもビープ音 が鳴らないマザーは有ります。 ギガバイトGA-81RXの仕様を詳しく調べた訳では無いので、参考程度の 回答しか出来ませんが、CPUが壊れる事は、かなり稀だと思われCP Uでは無い様な気がします。 個人的には、メモリ不良を第一に疑います。 複数枚使用しているならば、1枚ずつスロットを変えたりして切り分け してみるのも手だと思います。 上記を試せるメモリが手元に無い場合は、新品のメモリは5千円(256M)ほど すると思いますが、勉強の為に購入してみるのも手かと思います。 試しに購入するのは、馬鹿らしいと思われるのであれば、知人のPCから 借りられればいいのですが・・・ 先月、同じ様な症状のPCを修理しましたので・・・。 その他、マザーに実装されているコンデンサを確認する時は、液漏れ及び コンデンサの頭の部分の膨らみ具合も確認した方が良いです。 また、液漏れは目で見ても解かりにくい時も有りますので、照明等の光を 反射させてじっくり見ないといけません。 もし、テスターを持っているなら電源の出力を一度確認するのも手です。 テスターは、ホームセンターで2千円程で購入出来る物でも十分です。 以上、参考まで。 明確な回答が出来ず申し訳御座いません。

• wax7
回答No.1

http://kattchan.blog.ocn.ne.jp/yashichi/2005/07/post_c110.html 参考にしてください。 CPUのみ装着で電源入れると即ビープ音なります。 この場合CPUが原因と考えて間違えありませんか? >>メモリー刺さないとビープ音なるでしょう 最小構成 >>マザーボード CPU メモリ1枚 電源 VGAカード  モニタ で構成しないと。 この構成でBIOS画面にたどり着かないのですか。 差し当たり怪しいのはマザーボードのコンデンサの液漏れとかよく観察してください、ずいぶん古い物のようですから。 次に怪しいのはVGAカードでしょうか。

fanta91
質問者

補足

回答ありがとうございました。 ただしメモリ刺さっていない場合電源スイッチおして即ビープ音 でるんでしたっけか? 以前同パソコンでメモリさし忘れでビープ音でましたが即ではありませんでしたと記憶しております。 尚マザーのコンデンサは一度確認しております。