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『これはちょっと自慢できます!』そんな家庭料理はありますか?

noname#77701の回答

noname#77701
noname#77701
回答No.7

ワーイ、better-lifeさんだ~♪コンニチワ。 おフランス生まれ(??)の私ですが、意外に家では和食党です。 そんな我が家自慢の定番メニューは「おひたし」です。 「え~、おひたし?」などどおっしゃいますな。(想像) ウチのは美味しいんです。ホントに。 水菜、小松菜、ニラ、三つ葉、アスパラ、菜の花…。 毎日具や合わせるものを変えて食卓に登場します。 二人家庭ですが、青菜一把はペロリです。 秘訣は、美味しい鰹のお出汁をとっておくこと。それだけ~。 ものがシンプルなだけに、ここは手抜きしちゃダメです。 このスレッドをご覧になってる方だけに、こっそり、特別に某有名料理人伝来の「ひたし地」の レシピを教えてしんぜよう。←エラソー (へへ、本の受け売りだし、そんな大層なものじゃないんですケド) では、いきますよ、よろしいですか~? 「お出汁8:薄口醤油1:みりん1」の割合で合わせて一度煮立てて冷ますだけ。 シャッキリと茹でた青菜をこの「ひたし地」にひたし、小一時間くらい冷蔵庫に入れておけば 出来上がりです。胡麻やおかか、ゆずなんかを散らしましょう。ちなみに、ひたし地は 2-3日分作っておいても大丈夫。でも作ったその日のほうがモチロン美味しいです。 騙されたと思って、やってtry♪ 皆さんのも美味しそ~!( ..)φメモメモ

better-life
質問者

お礼

タルトンピオンさん、こんにちは♪(失礼!ぼんじゅ~る?・・・・って、日本語じゃん!) おひたしも大好きですよ~♪ でも、いつも鰹節と醤油だったんです・・・。 出し汁が必要だったんですね~!またひとつ勉強になりました!Ok/gooの良いところですね! 分量はしっかりメモしました。後は浸す時間ですね。 小一時間を目安として、いろいろ試してみますね! ところでアスパラはグリーンアスパラですよね? おひたしでも美味しいとは初めて知りました♪ タルトンピオンさんの回答で、二つも勉強になりました。 ありがとうございました♪

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