• 締切済み

大根おろし

macky23の回答

  • macky23
  • ベストアンサー率34% (23/66)
回答No.1

大根おろしには、リグニンという植物繊維や消化酵素のジアスターゼが含まれていて、消化や整腸に良いとされています。 また、これらは発がん物質を中和する作用があるともいわれています。

関連するQ&A

  • 大根おろしについて

    大根がたくさんあるので健康の為に大根おろしを毎日少しずつ摂取しようと思うのですが、1日の内いつ摂取するのが一番効果的でしょうか。昨日は夕食前に食べました。空腹時が良いとか寝る前が良いとかあるのでしょうか。

  • 大根おろし

    こんにちは。 最近大根おろしをよく食べるのですが、毎回見事に辛くて食べにくいです。 今までお酢を入れる、青首の方を食べる、ボツボツしたのが直線になってるのを選ぶ、やさしくおろすをやってきました。 が、まったく効果がありません。 季節が違うというのもあるかもしれませんが、甘みのある大根おろしを食べたいです。 何か良い方法を教えてください。 なるべく食べる時におろしているので時間が経ったら辛さは飛ぶという方法以外でよろしくお願いします。

  • 大根おろし。。。

    大根おろし好きなのですが(特に大根おろしをいっぱいいれたお蕎麦が好き)、あまり力がないもので、大根おろしを作る労力を考えるとついつい尻込みしてしまいます。 かんたんに大根おろしが作れる道具やコツってあるのでしょうか?

  • 辛くない大根おろしの作り方は?

    今日、昼ご飯を食べたお店で大根おろしを食べたのですが、私が自宅でいつもつくる大根おろしとは全然違って少し甘味もあって食べやすかったのです。自分で作ると辛い気がするのはなんででしょう。。。。(笑)作り方に辛くならないようにするコツがあるのでしょうか。それとも大根を選ぶのにコツがあるのでしょうか。良いアドバイス等あれば教えて下さい

  • 辛くない大根おろしのつくりかた

    大根おろしを自分でつくるといつも辛くなってしまいます。 外食すると大根おろしって辛くなくておいしいのはどうしてでしょうか? 大根の青い部分は辛くないとか、首の方は辛くないとか、ゆっくり擦ると辛くないとか、時間をおくと辛くなくなるとか、聞いたことは全部試してみたのですが、やっぱり辛いままでした。 辛くない大根おろしには何かいれているのでしょうか?大根の種類なのでしょうか?教えてください。

  • からい!!大根おろし

     毎日大根おろしを食しています。最近の大根おろしは辛いです。辛い大根を甘くする方法ってあるのでしょうか?

  • 大根おろし・・・

    大根おろしをしたのですが、なんだかちょっとカライのです。 カライ大根おろしをおいしく食べる方法はありませんか? また、どうしてカラくなっちゃったんでしょうか・・・。

  • 大根おろしと納豆

    おろし納豆が体に良いとの事ですが、大根おろしの抗菌作用が納豆菌まで殺してしまう事はないのでしょうか?大根おろしと混ぜると納豆のネバネバがなくなるので・・・ そして、大根おろしは胃に良いと言いますが、一日の摂取量の上限はあるのでしょうか?

  • 大根おろしを使った

    大根おろしを使った料理といえば 何が思いつきますか? 一人 一品で お願いします 私は 秋刀魚の塩焼きですね ここで大根おろしは外せないという料理ですね 皆さんはどうですうか?

  • 大根おろしがからい

    大根おろしって自分で作ってみたらとてもからいんですが、どうしてでしょう。大根が違うんでしょうか。