• ベストアンサー

彼女のいる彼・・・あきらめた方がいい?

以前こちらで質問した者です。 http://okwave.jp/qa2442019.html 彼女のいる彼を、休日デートに誘ってみました。 しかし、結果はNG・・・。 「休日に女性と2人きりは、彼女が怒るから」 とのことでした。 その代わり(?)、いつものように会社帰りに2人で飲みに行くことになりました。 今後は、きっぱりとお誘い(会社帰りの飲みも)をやめたほうがいいのでしょうか。 「休日デートを断られたら、あきらめよう」と思っていたのですが 今でも、やっぱり好きなんです・・・。 それとも、このまま告白もせずに、「会社の同僚」として、平日デート(?)を続けてもいいものでしょうか。 (今の私の気持ちは、「とりあえず彼とつながっていたい」ので、平日デートだけでもOKです) 告白はしていませんが、彼には私の気持ちはばればれだと思います・・・。 男性から見たら、こんな私はやっぱり迷惑でしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qqpp
回答No.4

その彼にとって負担にならない距離を保てるのであれば問題ないのでは? 自分を好いてくれる相手というのは、その人にとってよき理解者としての地位も確立できますからね。 ただその距離というのも微妙で、例えば週三日程度も一緒に飲んでいるとなると相手の彼女からしたら嫌な存在になりかねませんし、そのことで不仲が生じるようであれば彼にとって少しめんどくさいと思ってしまうかもしれませんね。 もちろん二人でなければクリアできる問題ですが。 ただ相談者様にとって今のままの状況で満足し続けられますか? 誠実な彼というのは見受けられますが、今の待遇が原因で心労がかさむようでしたら、今後は同僚としての付き合いに切り替えられたほうが前向きな結果につながると思われます。 余計なことまですみませんでした。

wendycats
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼との飲みは、だいたい月に1~2回です。 個人的には、もっと一緒にいたいのは事実ですが さすがにあまり頻繁に誘うのは迷惑かな・・・と思って、このペースで誘っています。 よき理解者・・・彼とつきあえなくても、理解者にはなりたいです。 そのために、今できることを考えたいですね。 このままの状態で満足できるかどうかは、今の時点ではよくわかりません。 誘っても迷惑でないなら、何度か飲みに行きつつ、もう少し様子を見たいと思います。

その他の回答 (4)

• rosquilla
回答No.5

あなたの気持ちには気づいているでしょうね。 好きという気持ちを抑えるのも変えるのも大変だと思います。 だからこそ今後のことを考えると彼とは距離を置いてあきらめる努力をしたほうがいいと思います。 例えばもし彼に手を出されたらどうしますか? あなたは彼に対して気持ちがあるので『彼女がいてもいい』という気持ちでOKしてしまうんじゃないですか? で、彼の方はどうでしょうか。彼女がいることを知っての上のOKなんだからただの遊びとしてあなたが割り切っていると思うんじゃないでしょうか。 それでもいいんですか? それからもし彼がそういうことをしないとします。 週末は彼女のためにあってくれない人を好きで平日に終電まで飲んで帰る生活って楽しいですか?つらくないですか? それからもしに彼女と別れてあなたと付き合うようになったとします。 彼は平日会社の同僚の女性と終電まで飲んで帰る人ですがその人を信じて付き合っていけますか? いづれの道を進むことになっても彼といても安らげることはないと思いますよ。

wendycats
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 このまま平日だけ彼と会い続けていたら、おっしゃるとおりつらくなるかもしれません。 今は、「気持ちがわからなくて悶々としている」より、脈なしとわかってすっきりしているので、断られたほうが気持ちが楽になりました。 だから、平日のみ会うのでも、もしかしたらこれまでより気持ちが楽かも・・・とも思えます。(実際はまだわかりませんが) 彼ともしつきあえることになっても、彼が平日だけ飲みに行くのはOKです(自分もそういうことしてますし)。 ただ、遊びで付き合おうと言われるのは嫌ですね・・・。 そのときは私は断ると思います。 彼にとって迷惑でなければ、このままお誘いをしてみようかな・・・というのが今の気持ちです。 迷惑でなければ、というのが重要ですが・・・。

• ponta871
回答No.3

もし万が一彼女からあなたへ簡単に乗り換えるような人だったら、あなたも同じことされます。 諦めたほうが賢明です。 もし、振られた時にという淡い期待があるのなら、つかず離れず、さりげなくそばにいるほうがいいと思います。 現在はちょっと迷惑というより困ってるんじゃないかな。

wendycats
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >もし万が一彼女からあなたへ簡単に乗り換えるような人だったら、あなたも同じことされます。 私の中に同じような考えがあったので 断られてショックだったのと同時に、なぜか 「彼が誠実でよかった」 と思ってしまったのも事実です。 (人間の心理は複雑ですね・・・) 「休日デートがだめならあきらめよう」と思っていたのに 実は「彼女と別れた後に・・・」という淡い期待を持っていたことも 今回、自分の中で浮き彫りになりました。 彼はやっぱり困っているでしょうか。 彼が迷惑じゃない範囲を確認したほうがいいのかしら・・・。

• kokokoh
回答No.2

女性に好かれていやだと思う男性はそうそういないはずです。 けれども、物には必ず限度というものがあります。 そこを見極めて付き合いをするべきかと思います。 私的には、彼にその自分の気持ちを話したほうがいいかと思います。 もしかしたら、ただ自分をもてあそんでるとか思うかもしれません。

wendycats
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「限度」・・・確かにそうですね。 今の彼にとっては、 「平日の会社帰りの飲み」はOKで 「休日の飲み」はNGということですものね。 やはり、彼が「迷惑」に思うのは、避けたいのです。 彼が迷惑じゃない範囲を見極めてみたいと思います。 次回の飲みで、さりげなく聞いてもOKですかね・・・。 (さりげなく聞くのは難しいけど!!!)

• chisatoo
回答No.1

女ですけど、多分もうばれてるでしょう・・。と思いません?告白しても誘ってダメだったんだったらダメでしょ。そんなん関係崩れるだけですよ??彼女と別れるのを待つのが良いと思います。でも別れる情報を誰よりも早くキャッチして手を打つべきですよ☆彼女と別れてすぐが一番おとしやすいでしょ☆笑 がんばって!!

wendycats
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございます。 >女ですけど、多分もうばれてるでしょう・・。と思いません? ・・・はい。 彼は普通に優しく接してはくれますが、おそらくばればれです。 さすがに今、告白はできませんね・・・。 彼の許容範囲(平日会社帰り)で誘いつづけるのが迷惑じゃないなら、そうしたいと思っています。 本当にあきらめようと思ったら、飲みに行ったタイミングで 「**くんのこと好きだったけど、あきらめるよ」 って告白しちゃうかも・・・。 (それも、関係が崩れちゃうかもしれませんが・・・)