• ベストアンサー

プリンターの修理(岡山市で)

説明書を見たりサポートへ電話して聞いてみたところ ヘッドの故障の可能性が高いとの事。 メーカーに修理に出すと宅配料込みで1万以上。 買った価格が1万4千ぐらいなためちょっと自重気味。 そこで他の電機店や修理専門店で安ければ直そうかと 考えてるのですが、どこも見積料を取られます。 直すかどうかもわからないのになんだか損する気分に。 以前、Mr.コンセントというところは見積無料で診断 してくれてたのですが、今日行ってみるとなくなって いました。 そこで岡山市で見積無料の家電修理店を知らないでしょうか。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4G52GS
回答No.5

プリンタの修理屋です。 PIXUS 950iは定額修理の対象機種ですので、基本的に9,450円ポッキリです。 当然、メーカーでの窓口の話です。家電店では取次ぎの手数料が入るので高くなります。 岡山県でしたら、以下の拠点があります。 キヤノンマーケティングジャパン(株)岡山営業所/旧キヤノン販売(株)です 岡山県岡山市下石井2-2-5 ニッセイ岡山スクエア 086-222-8228 キヤノンシステムアンドサポート(株)岡山事業所 岡山県岡山市上中野1-16-7 TEL 086-243-5333 キヤノンシステムアンドサポート(株)津山事業所 岡山県 津山市 大手町4-2 津山第一生命ビル2F TEL 0868-32-2208 キヤノンシステムアンドサポート(株)倉敷事業所 岡山県 倉敷市 昭和2-4-6 住友生命倉敷ビル1F TEL 086-425-1331 上記のどこでも受け付けてくれるはずです。 950iは当時のフラッグシップで5万円近くしていた機種のはずですので、修理する価値は十分にあると思います。

kuhron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 専門家のご意見が聞けて大変参考になりました。 キャノンの電話サポートに電話した所、大阪か広島に 宅配で送ってもらうことになるって言われたもので 考えていました。しかも当然送料もかかりますし。 岡山市内でも修理してもらえるのですね。 来週にでも連絡してみます。 修理代だけなら1万以下に抑えられるわけですから。 ありがとうございました。

kuhron
質問者

補足

専門家とのことでしたので、もう一つ教えていただけないでしょうか。 プリンターのエラーの点滅が7回のためヘッドの故障だと判断してるのですが、この場合、家電量販店などで自分でヘッドを買って取り替えるだけでダメでしょうか? それで済めば6千円台で収まりそうなのですが。 度々の質問で申し訳ありませんが、ご教授ください。

その他の回答 (4)

回答No.4

皆さんの回答にあるように見積もり料はどこでもかかると思います。 修理するとなると必ず1万円近くかかりますから見積もり料にこだわらず、新品を買った方が性能が上がりますしお得です。 あまり使ってないプリンタが1年位で壊れてしまって悔しい思いをしましたが、修理しませんでした。

kuhron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 修理になると1万ぐらいかかるんですよね。 自分が欲しい機能としてCD/DVDラベル印刷が できるものなんですが、これがついてるものって 結構するんですよね。2万超えるかな。 となるとなかなか新品というのも考えてしまうもので。

• PU2
回答No.3

基本的にメーカーに直接が一番安くて安心でしょう。 一般の家電店(自社修理工場が無い場合)は メーカーに修理依頼しますので手間の分、手数料 プラスされ逆に高くなります。(当たり前ですね) 修理専門店では純正部品しか使えないような修理は 純正パーツをメーカーなどから取り寄せますから 手間賃で差がでるかもしれませんがわずかに 安くなる可能性があるだけです。 勿論、高くなる可能性も大いにあります。 修理専門店で安くなるのは一般に流通している 代替パーツで直るような修理の場合が主です。 (たとえばパソコンのハードディスクが壊れたとかです) 見積もり費用が発生するのは修理は見積もりしている 時点で一般的にかなり手間がかかりますので請求されても 全く不思議ではありませんね Mrコンセントはそれで採算が取れなくなったのでは?と思います。 だからヘッドのような修理の場合はメーカー直が一番安いと思います。 (メーカー修理だとたぶんインクはほぼ新品がついてきますしね) 結論としては新品買った方がいいと思います。

kuhron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりメーカー修理ですか。 修理代なんかを考えるとアウトレット商品か 新古品、限定品が出るのを待つのもいいかもしれませんね。 検討してみます。

• norosi
回答No.2

プリンタはCANON?EPSON?どちらでしょうか? CANONの場合ヘッドは交換できます。 交換ヘッドも以下で売っています。 http://www.rakuten.co.jp/dvoice/231766/231767/231770/231808/ EPSONはメーカ送りになります。 メーカ修理であれば、新しいプリンタを購入した方が安い場合がよくあります。 今は新型プリンタが発表された直後なので、旧型は買い時です。 ぼやぼやしているとなくなりますが・・・・     ちなみに以下のような記事もあります。 http://www.urban.ne.jp/home/simtrick/Macintosh/mac23/ これを見てEPSON不信に陥りました。

kuhron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私が使用してるのはPIXUS950iです。 参考URLを見させていただきました。 検討の余地があるかもしれません。 ただ自己判断ですのでヘッドの故障かどうかを 調べることが先決ですが。

• hina-
回答No.1

こんにちわ。 お住まいが、岡山のどの辺りなのかは、分かりませんが。 デ○デ○やヤ○ダ電器でしてもらえるんじゃないでしょうか・・・? 下中野のデ○デ○に向かう道には、電気屋さんがかなり、並んでありますので、その辺で、聞いてみるのもいいかもしれませんね。 参考までに。

kuhron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 デオデオもヤマダ電機も問い合わせてみました。 しかしどちらも見積料は取られますね(^_^;)