- ベストアンサー
格差について、女性に質問!
現状社会問題として格差がひどくなってきています。 極論すると、金持ちと貧乏人(だメンズ)わかれます。 格差について考えたことはある?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>現状社会問題として格差がひどくなってきています。 はあ。バブル時代が異常だっただけで貧富の差は古今東西存在していると思いますが。個人に能力の差がある以上仕方のないことだと思います。 短的にいえばごく普通のサラリーマンで中卒の人と院卒の人が同じ給料なんてことはありえません。でも、この例えだと学歴が全てかと誤解されても困りますね。 マネーの虎の某社長さんのように浮浪者から社長に登りつめた人もいますが、彼には人にない才能があった訳です。時代を感じる力っていうのかな。それと、彼らに共通するのは「努力する才能」ですね。これは学歴と比例しません。 格差が問題というよりも昔に比べてニートのように努力をしたがらない人間が増えた事の方が問題だと思います。
その他の回答 (4)
- labia
- ベストアンサー率25% (1/4)
1,貧乏人=だめんずだとは思いません。ただし,定職にも就かず「社会が悪いんだ」とか責任転嫁してるような男はだめんずだと思いますけど。グチや文句を言わずに一生懸命働いている人は,たとえ収入が少なくてもどんな職業に就いていようと,老若男女かかわらず立派な人だと思います。 2,格差が次の世代まで持ち越されるのが問題だと思っています。実際に「優秀だし本人はやる気があるんだけど,金銭的な問題で高校を中退した」「本人には進学の意思があるんだけど,家計を支えなければいけないので進学を断念した」という例を実際に見ています。金銭的な格差はともかく,子供たちの世代にまでチャンスの格差があるのは問題だと思っています(もちろん,その後本人の頑張り次第で勉強することはできますが,でも気になります)。 3,3つめはジョークですが(笑),格差社会とはいえ(というか時代背景に関係なく),美しい女性はたとえ親が貧乏でも一発逆転(?)のチャンスがありますよね。
- kumayome
- ベストアンサー率25% (10/39)
格差社会と言われるけど、何を騒いでいるのかどうも理解できません。 昔だって貴族と貧農や奴婢とかがいたのでしょ? インドやエジプトに旅行に行きましたが、裸足で物乞いをする人と、お抱え運転手付の車に乗る人が一度に目に入るんですよね。日本って、食うに事欠く、というところまではいかないと思うのですが、私が無知なだけ? 今の金持ちは働いている人が多く、それなりの努力や工夫があって金持ちになったわけで、時間や労力の投資をしてきていると思います。 女性なので、働いていると男女差別を感じる場合は良くあり、給与などで格差はあるのだろうなとは思いますが、昔に比べれば改善もされていると思います。
- haya1oto1
- ベストアンサー率32% (30/92)
最近メディアで取り上げられるせいか良くこの話題が出ますが本当に最近になって? なのでしょうか。 金持ちと貧乏人? 定義はわかりませんが昭和30~40年ぐらいの話を聞くと今の低所得者は十分な生活を送れていると思います。 生活保護を受けているのに携帯を持って車に乗り、レンタルビデオをカリタリ、酒を飲んだり。 訳がわかりません。 本当の貧乏ってなんでしょう? 確かに裕福な人はいますが今日の飯、明日の命に関わる生活を送っている人の割合は昔より遥かに少なく、裕福な貧乏人が多くいる気がします。 生活が厳しいと言っている家を新築したプラズマテレビを持っている家族。 車を3台持ってバイクを10台いじっているやつ ブランドバック、服を着ているのに生活保護を受けているやつ。 努力をしないくせに文句ばかり言い、人をうらやみねたむ、メディアの言うことを自分の都合のいいように受け止めるだけ。 収入に合った生活をすれば何も問題は無いはずでは?
- Yusura
- ベストアンサー率50% (607/1207)
こんばんは♪ ありますよ~。社会問題として今騒がれていますからね。 どの程度深く考えているかは別として・・・。 アメリカの社会を描いた本なのですが、「ニッケル・アンド・ダイムズ」なんか読んでみてください。 WOWWOWで、「スーパーサイズミー」の監督も、低収入層の生活を体験してみたドキュメントを放映したそうですね。 こういうのを読んだりみたりすると、本当に怖いです。 この格差社会について、私の父が、私が子供で「貧富の格差が広がる」ということの意味もよくわからない十年以上前に、到来を指摘したことがありました。 だから、子供のころから、わりとそういう社会の流れを気にして過ごしてきたと思います。 ・・・日本語が変ですね・・・(^^;; ただ、「貧乏人=ダメンズ」ではないですよね? 私、お金持ちで家柄もよくて、身長も学歴もあるけれどダメンズ見たことありますよ。 お金持ちなのに、ぜんぜんモテないんです。 そしてご本人とちょっと話をすると、さもありなん、と深く思わせる人がけっこういます。 で、逆に収入は低いし、見た目は小太りのおじさんかもしれないけど、光るものを感じる人もいます。 私がいうダメンズとは、週刊SPA!のだめんズウォーカーに載るような人を念頭においています。 覇気がなくて、暴力的で自己中心的、女性蔑視感情を持っていて、女を食い物にしたり、悪口を言いまくったりする人々。 いくら高収入でも、女にとってこういう男性はダメンズじゃないでしょうか・・・。 ftseさんのご質問を拝見すると、ご自分自身にあまり自信が持てない方なのかな、と思いました。 特に収入面についてかな。 でも、収入だけが女が男性を見るところではないので・・・。 もし、本当に自信がないのならもっと自信をつけてほしいと思いました。。。 うるさくてごめんなさい。
補足
ひょっとかなりの裕福家庭に育ったのでしょうか?