- ベストアンサー
にんにくの下のほうに青カビみたいなものが・・・
noname#16231の回答
一個だと高いし、ネットものだと結構たくさんあってすぐには使い切れずに、私も何度か芽をはやしたりしてました。 そこで、色々調べた事を書きますね。 まず、青いのはまさに「カビ」ですよ。 にんにくって、湿気のあるところだとすぐだめになっちゃいますね。 風通しの良い、日の当たらないところに置いておくのがいいみたいです。 近所のお宅では、ネットにつるして、縁側に干してありました。 あと、薄皮を綺麗にむいて、ラップにくるめば一ヶ月くらい冷凍庫で保管できます。解凍すれば、生と同じですよ。 テレビで見たのですが、韓国の方はキムチを家庭で作るかたが多くて、大量のにんにくを使うのだそうですが、大量購入したにんにくを次回に使うために、ミキサーにかけて、真空パックして冷蔵庫に保存されてました。場所もとらないし、いい感じでしたよ。 長くなりますが、、、 うちでは、お醤油ににんにくをつけこんで、にんにく醤油。そして、オリーブオイルにつけこんで、にんにくオイルを作ってます。 ちょっとした料理のときに便利ですよ。 とーっても長くなりましたが、参考になったらうれしいです。
関連するQ&A
- ニンニク
にんにくを漬けました。皮はむいて根っこ側を少し切り落とした状態です。瓶詰めなどで販売されているのと同じ状態です。 ハチミツと米酢半々混合液 約250g にんにく約200gです。 今日で4日目ですが、昨日気がついたのですが、にんにくの色が青みがかってきました。根っこ側から青くなり、全体の10%から20%の範囲に及んでいます。ほとんどの片がそうなっていますが、中には薄いものやほとんど青くないものも有ります。 これはどう判断したらよいのでしょうか。 ご経験のある方、お教え下さい。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- みかんの青カビについて
みかんは良く青カビが発生して、他に伝染してしまいます。 ネットで検索するといろいろと表示されました。 毎日調べる・風通しよくする・新聞を敷湿気をとる・冷蔵庫に保管するなど 有りましたが 過日友人(みかん販売している)松葉を間に入れるとある程度防止出来ると ききました。 松葉の効用はいろいろとありますが「みかん」の青カビ防止の記述は 発見出来ませんでした。 松葉のにおいと間に入れると空間が出来るので、悪くはないと思うのですが 何かご存じの方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- にんにくって冷蔵保存ですか?
スーパーに行くとにんにくは常温で置いてあるので 買ってきても冷蔵庫には入れていませんでした。 ですがにんにくは冷蔵保存と聞きました。 冷蔵庫で保存するべきなのですか?? でもスーパーでは常温で置いてますよね? あと、芽を出させた事はないのですが下から根っこが出てきます。 この部分を切って食べても問題ないでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 自然薯の青かび
自然薯を収穫しました。種芋(切り芋)はネットで購入し波板で栽培しました。用土も山土に近いものを購入し大事に育てましたが、掘ってみると 1)長さは50センチ程度ですが、二股だったり、塊になっていたりで、グロテスクです。 2)最大の問題は、ところどころに青カビが!ひどいのは化石のように木の根っこの様相です。 そのよう状況ですので、口にしていません。 食べても問題ないのでしょうか? また、自然薯の栽培のポイントを経験者の方、教えてください。ただし、ネットで解説されているような理想的な用土(適地)は無理です。せいぜい、肥料分の少ない畑と水はけを良くする、マルチ栽培程度です。(今回の失敗は、水はけが悪い休耕田だったこと、マルチではなく敷き藁で多湿になりすぎたことだと考えています)
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 青カビチーズ?
もらいものの青カビチーズのことですが。 密閉されているプラスチックの容器に、 ヤギの白い、やわらかそうなみずみずしいチーズの上に、 かなりの青いカビが、苔のように生えている!! 底側はほとんど生えてないんですが、上の表面にびっちり。 怖くてまだ開けていません。 これって本当に、食べていい青カビチーズなんでしょうか…? どう食べたらいいかわからなくて ネットであれこれ調べていたら、 私が調べたアオカビチーズは、どれも 乾燥しているっぽくて、 表面は白っぽく、 中にまだらに青カビが生えていて 決して苔状ではないものばかり (ゴルゴンゾーラ?)だったので。 不信に思いました。 あれは単に、生のフレッシュチーズがカビちゃっただけっぽい気がして… 不安!!! でも、両親は食べる気満々で、 今晩にでも食べようとしているんです!! そんな我が家の危機を、どなた様か、救ってください…。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- にんにく醤油を作るときのにんにくの下処理の仕方について
にんにく醤油を作りたいのですが にんにくの下処理について質問します。 この間テレビを見ていたら、にんにくの醤油漬けが にんにくを皮を剥かずにそのまま輪切り?半分に切って それをそのまま醤油に漬けてありました。 それでいいんなら楽なのでそれでやりたいのですが 洗って漬けるのでしょうか?それとも日本産のいいにんにく とかだったら、洗わなくても大丈夫なのでしょうか?? 洗ってからまた乾燥させなくてはいけないのでしょうか? それとも。。。見間違いかもしれません? さて、にんにく醤油(にんにくも食べたい)を作るときは にんにくはどんな状態で漬けていらっしゃいますか? 教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ピザ用チーズの青カビについて
少し、質問させて下さい。 普通のピザ用チーズを冷蔵保存していた所、賞味期限内ながら青カビが発生してしまいました。 勿論、衛生上はよろしくないのでしょうが、考え変えれば、青カビタイプのチーズ(ブルーチーズ)も売っています。 生はまだしも、過熱して食べるには特に問題はないのでしょうか? どなたか分かる方、宜しくお願い致します。 食べ方は、ピザのみです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうですよね。ネットのほうがだんぜんお得!と思って買ってしまうんです。 薄皮までむいて保存しておくんですね。 にんにく醤油やガーリックオイルですね。 ただ漬け込むだけでいいのかな? 早速やってみます!! ありがとうございました。(^0^)