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青カビチーズ好きですか?

  • 暇なときにでも
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お礼率 32% (269/817)

私は青カビチーズが好きなのですが、日本人は好きな人あまりいないようですね。みなさんはどうですか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.7
レベル9

ベストアンサー率 27% (12/44)

こんにちは ども\( ̄ー ̄ ) (  ̄ー ̄)/ども
私は大好きです。以前、ヨーロッパに滞在した時、
同行した彼氏がブルーチーズが苦手でした。
1人でレストランで食べるには量が多すぎますし、本場イタリアに来てゴルゴンゾーラを食べないなんて悲し過ぎるので、彼氏を調教(!!??)することに。
ゴルゴンゾーラを口に入れてそこに赤ワインを含んで御覧!と・・・作戦大成功!!彼はワインもあまり好きでは無かったのですが、それからはすっかりハマってしまい、毎晩前菜で頼みました。勿論ワインも。
いつもやす~い現地の人が行くレストランで食べていたので安かったし、おかげさまで5キロ太って帰って来ました (;´▽`A``
日本に帰って来てゴルゴンゾーラの高さに驚きを通り過ぎて腹立ちましたよ、ホンマに!
お礼コメント
chiriko2002

お礼率 32% (269/817)

日本ではプロセスチーズ以外のチーズはめちゃくちゃ高いですね。
やはり需要が少ないのでしょうか。
回答どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2003-02-04 17:28:02

その他の回答 (全6件)

  • 回答No.1

私はあまり好きではありません。
特に臭みの部分が鼻を通る時・・・何ともいえないねっとりした感覚が嫌いです。
カビの部分があるチーズ(カマンベールなど)はどちらかというと避けたいです。

大人の味ってかんじですかね、好きになる時がくるのかな。


  • 回答No.2

こんにちは。
私は好きです。チーズをつまみながらワインも飲みます。
ダンナは、クラッカーにつければ、なんとか食べます。でもゴルゴンぞーラのパスタは駄目でした。
以前、女10人で飲みに行った所、出て来まして、食べれたのは私ともう一人のみでした。結構少ないんでしょうかねえ。
お礼コメント
chiriko2002

お礼率 32% (269/817)

やっぱりワインに合いますね。
食パンには合わなかったです。
回答どうもありがとうございました。
投稿日時 - 2003-02-01 11:39:43
  • 回答No.3

大好きです。
うまいですよね(^o^)ノ

クラッカーにブルーチーズをのせて、ワインと一緒に食すと最高!(^o^)

子供の頃はブルーチーズなんか石鹸臭くて食えるか!と思っていました。
が、クラッカーと一緒に食べる、少量をのせて食べる、ワインと一緒に食べると美味いです。

嫌いな方は、ぜひ、お試しあれ(^_^)
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

思いっきり大好きですネ。
賞味期限表示を見て,期限が過ぎて1週間を超えた頃まで我慢します。
そして,食べごろになったところを見極めて堪能します。

初めて食べたときは,蒸れ切った靴下のようなニオイと,ピリピリとする刺激に驚きましたが,いつの間にか大好物になりましたネ。

そのまま食べるのもよし,クラッカーに載せるのもよし,カリカリに焼いたフランスパンにあわせるのもよし,ドレッシングに使うのもよし,スパゲッティソースに加えるのもよし。
食べ過ぎると翌日までニオイが残るという欠点はありますけどネ。

カマンベールなどの白カビチーズも大好きですが,ゴルゴンゾーラなどの青カビ系チーズも大好きですヨ。
以上kawakawaでした
  • 回答No.5

一口でブルーチーズとは言えませんよね?

私がチーズでおそらく一番好きなのはブルーチーズの「一種」ですが、中には正しく風呂場なんかにある「カビ」を食べてる気にさせられる(^^;)程不味いのもブルーチーズですね。

とにかく種類が多いので・・・その分楽しみではあります。私はよく「素人向けのブルーチーズ下さい」と注文します(^_^)。
  • 回答No.6
レベル10

ベストアンサー率 32% (67/205)

青カビ系好きです 確かに日本人全体では多数派ではないかもしれないけど

やはりワインとの相性がいいですよね
日本でもワインファンが増えているみたいですから
青カビチーズファンも今後増えてくるかも

ところで日本ではゴルゴンゾーラやロックフォールって
すごく高いですよね
輸入する手間を考えるとしょうがないのかもしれないけど
ヨーロッパの各国ではどのくらいの値段でかえるのかなあ

上記2銘柄は高くて とてもパスタソースには使えないので
ソースやドレッシングにするときは安いオランダ産とかのブルーチーズ
を使ってます

最後にワインに合うひと工夫を
クラッカーにブルーチーズをのせて食べるとき
是非 一緒にオレンジママレードをブルーチーズと同量くらい
のっけて食べてみてください

不思議とブルーチーズのおいしさがひきたちます 
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