• 締切済み

議員活動の通信紙を作りたいのですが

市会議員の議員活動の通信紙を作りたいのですが、デザインとか書く内容などで参考になるものがあれば教えてください。私自身は議員の応援者です。できるだけ、みんなの目をひきつけるようなものを作成したいと思ってます。

みんなの回答

回答No.2

ポイントを幾つか列挙すると、 1.本人の名前を大きくわかり易く書くこと。 勿論選挙で届出をする名前で(例えば氏名の名だけをひらがなで届出するつもりなどの場合は、その届出を予定している表記と同一のものを用いること) 2.とかく沢山政策を書きたくなるものですが、小さい文字で沢山書いてあると、受け取った人の印象にも残りませんし、全部読んでくれない可能性の方が高いため、主張したいことを大きな文字で書き、箇条書きでなるべく冗長な文章にならないようにすること。 3.特に主張したい部分などは、書体を変えるとか太くするとかして、目立つようにすること。但し、あまり主張部分ばかり多いと、何を主張したいのか分かりにくくなります。ポイントを絞ってこれは!という主張を大きく書くこと。 4.カラーの印刷を行う余裕がある場合には、シンボルカラーを決めて、毎回同じカラーを主にして作ること。これによって例え読んでくれなくても、誰からのチラシか位は認識してもらえます。 カラー印刷する余裕が無い場合は、用紙にシンボルカラーの紙を選んで、白黒印刷していると、印象に残り易くなります。 5.4と同じ理由で、毎回毎回大きくレイアウトを変更しないこと。毎回同じレイアウトを踏襲していれば、これまた同じく印象に残り易くなります。 取り急ぎこんなところでしょうか。

bobo_0827
質問者

お礼

詳細なアドバイス有難うございます。 このアドバイスを基調として作成してみようと思います。

回答No.1

こういう場所で聞かない方が良いですよ ウソ教えられて選挙管理法違反になったり、好意で通信紙作ったらそれが違反だったりする場合がありますから。