- 締切済み
急に階段を上るのを嫌がる犬
生後10ヵ月の柴系雑種を飼ってます 今まで散歩で難なく上れていた階段が 1週間ほど前から上るのを嫌がるようになりました。 私がいつも通りのぼろうとすると手前でふんばって1段もあがろうとしません。 その階段は50段以上あるのですが、今までほぼ毎日散歩では上っていました。 しかたなくのぼりは抱っこして散歩していたのですが、下りる時は躊躇もなく嫌がりもせずトントン下りてました。 他の3~4段の階段も少し躊躇はしますが、のぼれました。少しの段差では普通にのぼれます。 下りも嫌がりません ある日突然のぼるのを嫌がったので不思議です。 階段から落ちた等、恐怖心を感じさせるような出来事は起こってません。 食欲はあり、便も普通です。 歩き方も普通で、走ったりもします。 これは精神的なものなのでしょうか? 近々動物病院に行く機会があるので、触診などしてもらって診てもらおうと思うのですが、何か身体的原因はあるのでしょうか。 何か病気の前触れだったり?? レントゲンも撮ってもらった方がいいのでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- roido89
- ベストアンサー率0% (0/2)
はじめまして! 私の実体験から「最悪のケース」ということで お話させて頂くと、私の以前飼っていた犬も階段の 昇りを嫌がるようになりました。 只、beelynk0123さんのわんちゃんのように特定の 階段だけではなくほぼ全ての段差にですが、突然 嫌がりだしました。降りは大丈夫みたいでした。 私の犬も食欲はあり、便も普通で、歩き方も普通で 走ったりもしました。 ですが、獣医さんに一応診てもらい1件目の病院では原因が わからずあまり納得のいかない説明を受けたので 違う病院に連れて行き3件目の病院で背骨の病気が 発見できました。・・・脅かしたい訳ではないのです が、不安を煽ることを言って申し訳ないです。m(__)m 動物病院へ行く機会があるそうですが、ぜひそのこと をお話してみてください。 私は専門的な知識があるわけでなく、あくまで経験上 の話なので・・・ やはり毎日一緒にいる飼い主さんが一番ワンちゃんの ことを気付いてあげられると思います。 なんともないことを心から祈っています。 最悪なケースでの話しなので、「一応」という感じ で聞いていただけると幸いです。 本当にごめんなさい。
- sorutan11
- ベストアンサー率13% (64/471)
こんばんは、我が家のワンコを見ると、降りる時に、恐怖感があるように見えます。上る時は、平気です。子犬のころに、階段から落ちた事が、トラウマになったかもしれません?。 >柴犬雑種とあるので。長胴犬種(ダックス・コーギー系)は、腰・椎間板に負担が掛るにで、段差を嫌う・負担になる、個体とは違いがあるので状況は異なると思います。 散歩の、時の状況は、如何ですか?。 ワンコが先に歩き、飼い主が、後から付いていくようですと、主従関係が、形成していないと思います。ワンコは、飼い主の行く、方向についてくるが基本です。人間が、犬に引かれてあるいているのは、ワンコが、リーダーで、人間は子分・又は、階位の存在になります。 散歩の時の状況を、教えていただければ、新たなアドバイスができるとおもいます。
- ex-boyfriend
- ベストアンサー率41% (131/316)
こんにちは。 身体的原因も考えれますし、精神的なものも考えられますね。 身体的な原因なら、例えば、腰や後ろ足に負担がかかるのが痛い、とかもあります。 ただ、他の階段は登るようなので、どうなのかな、と言う感じですね。 自分で犬の腰とか後ろ足とか触って、少し強めに握ってみたりして、それを痛がるようなら、そこに原因があるかもしれません。 精神的な問題は、50段あるという事で、しんどいから嫌って事も考えられます。 ある時、ちょっと疲労している時何かに50段上がって、その時物凄くしんどかった事を印象的に覚えていれば、この階段=めちゃめちゃしんどい、みたいな事も考える犬もいます。
特定の階段だけ嫌がるのであれば、仲の悪い他犬が臭いを残したとか、あるいは誰かが犬よけの薬品をまいたのか、犬よけでなくとも嫌いな臭いがするものをこぼしたのかもしれません。
- greenteaB
- ベストアンサー率18% (4/22)
こんにちは~。生後10ヶ月前後の犬ってかわいいですよね。 犬がつっぱるような感じで行くのを嫌がっているんじゃないです?もしそうなら・・・ 大変申し上げにくいのですが・・・たぶん飼い主さんが犬に舐められているんだと思います。 だから、自分の行きたくない方向に飼い主が進むとつっぱる感じでイヤイヤします。 しつけが出来ていいる犬は大体飼い主を抜かさないように横に歩いてきます。しつけが出来てないと・・・・前に走りまくって元気いい感じです。 ムチとアメを使い分けてよく躾ければキチンと思った方向に進むと思います。でも、そーいう無邪気な犬もかわいいんですよね笑
お礼
御回答ありがとうございます。 そういう理由もあるのですね よく考えてみると舐められているような行動に思い当たる事があります^^; 突然のぼらなくなってしまったのでびっくりしましたが、犬自身が上下関係を見定めようとしている時期なのかもしれませんね。 甘いだけではなく、躾の方もきちんとしようと思います!