• ベストアンサー

ガスレンジの魚焼きグリルの奥のほうの掃除方法は?

ガスレンジの魚焼きグリルの受け皿は洗えるのですが、上面や横面、また煙が通る奥のほうの掃除はどのようにしたらよいのでしょうか。 ごくたまに(半年に一度程度)、捨てるぞうきんで、マジックリンなどをつけてふいていますが、全然きれいになりません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#23064
noname#23064
回答No.2

私もこれまで半期に一度派だったのですが,この頃ほぼ毎日魚を焼くので,受け皿を洗うために出す度に,キッチンペーパーか,テッシュペーパーを水で濡らした状態で中を拭いて捨てるというのを習慣にしました。 そうすると,よごれがたまらないし楽ですよ。

lemon567
質問者

お礼

きちんと掃除されている方もいらっしゃるんですね。 確かに、ちょっとあたたかくて、汚れたばかりですと、すぐ拭けば、水だけで汚れがとれますもんね! 私も、ちょっと習慣にしてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

関連するQ&A

  • 魚をガスレンジのグリルでおいしく焼く方法おしえて

    スーパーの安いいわし、ブリをガスレンジの中央のグリルで焼いて食べるのですが、あまりおいしく焼けません。もともと安い魚だからかもしれませんが。ガスレンジで焼くとすぐ焦げるので一番弱火にして10分間ぐらい焼くのですが、これでいいでしょうか?途中で裏返しにしたほうがいいでしょうか?水を受け皿にいれるのが普通でしょうか?他においしく焼ける方法教えて

  • 魚焼きグリル内の掃除について

    お料理は大好きなのですが、非常に神経質(…)なためか、その後の後片付けや掃除の方が気になってしまうのです。最近、雑誌やネット、テレビ番組などでガスレンジ台やレンジまわり(床なども)、換気扇などのお掃除について解説されていますが、「キッチンを汚しにくいレシピ」や「魚焼きグリル内の掃除」(グリルの網や受け皿の掃除はよくあるのですが)については全く目にしません。住まいの汚れについて、よきアドバイスをよろしくお願いいたします。それから、汚さないための知恵などもございましたら、重ねてお願いいたします。

  • 大掃除で、親がガスレンジのグリル掃除で強くこすったため、

    大掃除で、親がガスレンジのグリル掃除で強くこすったため、 グリルで焼く際に熱で黒くなってた部分が穴があいてて、そこから黒煙がでるようになってしまいました。 あまり、毎日煙だとカラダにどくです。 対処としてはどのようにしたらいいでしょうか。大変困っています。

  • グリル内の掃除

    お料理は大好きなのですが、非常に神経質(…)なためか、その後の後片付けや掃除の方が気になってしまうのです。最近、雑誌やネット、テレビ番組などでガスレンジ台やレンジまわり(床なども)、換気扇などのお掃除について解説されていますが、「キッチンを汚しにくいレシピ」や「魚焼きグリル内の掃除」(グリルの網や受け皿の掃除はよくあるのですが)については全く目にしません。住まいの汚れについて、よきアドバイスをよろしくお願いいたします。それから、汚さないための知恵などもございましたら、重ねてお願いいたします。

  • ガスレンジの魚焼きグリルが・・

    パロマのガスレンジ(グルリンパ遠赤外線)を使用しています。ここ何日か前から魚グリルを使用するとセンサーが働いてすぐに火が消えてしまします。取り扱い説明書も処分してしましました。電池切れはなさそうなのなのですが・・どこを掃除したらいいものかと??

  • 魚焼きグリルの掃除

    魚焼きグリルのギトギト汚れをキレイに(出来れば簡単に)掃除する方法を教えてください。 特にグリルの内部は水洗いが出来ないので、汚れがたまって困っています。 今は、網や受け皿は普通に洗剤で洗っているだけで、 グリルの内部は濡れタオルで拭いているだけです。 あと、魚を焼く時、魚が網にくっつかないようにするにはどうしたらいいでしょうか?

  • ガスレンジの魚焼きについて

    今晩は。いつもお世話になっております。 ガスを使用していますが、魚焼きグリルのとき、受け皿?というか、 水をはって、魚をのせる引き出しのところは洗浄できますが、 魚ばかり焼いていたら、あぶらっつこい、秋刀魚や鰤など、 魚焼き機の上のところにも油が飛びますよね。で、だんだん油で黒くなったり スス?がついたりで、たまーに落ちてきたりして、焼いてる最中の魚に のっかったりするんですが、これって、みなさんどうやってお手入れして お掃除されてますか?しなくても、ほったらかしで、いいんでしょうか? 落ちてくると、汚い?んで、気になってるんですが、 お掃除できるなら、どういう風にしたらいいのか、お教えください。 よろしくお願いします。

  • 魚焼グリルの内部の掃除方法について教えてください

    皆様お世話になります。 サンマの調理中、大変なことになりました。 アルミホイルを敷いた上にサンマを置いてグリルで焼いていると、タイマーでコンロの火が自動的に消えたあとでも、グリルの中が勢いよく真っ赤に燃え続け、排気口からも火が出てきて、黒い煙がたくさん出ました。 火がおさまってからグリルの中やガスコンロ周辺を見ると、黒いススだらけになっていました。 グリル以外に付いたススは、ほぼ掃除したのですが、グリルの内部がひどい状態です。 普段から掃除しているグリルのアミや受け皿は自分で掃除できますが、問題はグリルの内部(アミや受け皿を取り外した状態)です。グリル内部の上部から、黒いススがつらら状に垂れ下がっています。この部分は、自分で掃除をしたことがないし、奥の方は懐中電灯で照らしてもよく見えません。 専門業者さんに掃除をお願いすべきでしょうか?自分で掃除しても良いのでしょうか?もし、自分でできるならば、良い掃除方法があれば教えていただきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

  • ガスレンジの魚焼きグリルに水を入れていますか?

    こんにちは。 今回はガスレンジの魚焼きグリルについてお聞きしたいと思います。 今普通の2コンロタイプを使っているのですが、これに付いている魚焼きグリルに水を入れて使ってくださいとあります。 それで水を入れて使っているのですが、魚が焼き上がるまでの時間が長く感じかりかりに焼き上がらないようなのです。 実家の魚焼きグリルには水を入れておらずアルミホイルを使っているようでこの方法だと焼きあがる時間が短くそしてかりかりに焼きあがるのです。 みなさんは水を入れていますか?それともほかの方法で使っていますか? アドバイス、お願いします。

  • ガスレンジの故障(魚焼きグリル)

    実家にあるガスレンジのコンロは正常に使うことができますが、 魚焼きグリルだけが火がつかなくなってしまい、使えません。 母が2.3日前に魚焼きを洗ったと言っていましたが、 原因はなんだかわかりません。 心当たりのある方よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう