• ベストアンサー

インプラントかブリッジか

現在、歯医者に通っているのですが、右下の前歯から5本目が3年ぐらい前に虫歯になり神経の治療してそのままにしていました。歯医者さんには、抜いてしまって、インプラントにするか、ブリッジにするか検討しておいて下さいと言われました。インプラントを勧められましたが、ここで見たとうり、30万ぐらいと言われました。出来れば、安い方法で治したいのですが、ブリッジで前の歯が銀歯だと、目立ちます。ブリッジする時の支えになる歯は銀歯ですか?後、インプラントも考えてはいますが、やはり不安です。治療中も顎骨に取り付けると見ましたし、すごく痛そうな気がします。後、金額も高いですしローンみたいに分割で支払う事もできるのでしょうか?大変悩んでいます、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyopuyo3
回答No.6

色々、下の方で書かれていますが、正しい情報を仕入れる努力をしてくださいね。インプラントクリニックを数軒訪問して、簡易診断と見積もりをもらってみましょう。 下の5番目の歯ということですと、難易度はそれほど高くありません。 インプラント専門医でも対応可能でしょう。麻酔は、歯を抜いたり虫歯を治療するときに使う麻酔薬ですので、普通は麻酔の専門医が見たりすることもありません(万全を期して、麻酔医を置いているクリニックもあります)。 安さですと、保険のブリッジが一番安価です。但し、材料は最低限のものですし、土台となる歯をほぼ丸々削る形になります。 接着性ブリッジといって、歯の裏側だけを浅く削るブリッジを、保険で(ルール違反ですが)入れている歯科医院もあるようですが、普通は自費診療です。価格は歯科医院によっても違いますが、10万円前後というところでしょうか。メリットデメリットは、調べてみてください。 そうなりますと、結局インプラントが確実性の点でも、周辺の歯・組織にとっても、最善の治療法になると考えます。 支払いについては、実際にやる歯科医院でご相談下さい。独自の分割払いや、クレジットカードでの分割等、話があると思われます。 インプラントに対する恐怖があるようですが、実際に入れてみると、案外大丈夫なものです。

その他の回答 (5)

• localtombi
回答No.5

インプラントの治療の痛みを懸念されているようですが、麻酔をしますから痛みは全くありませんし、術後の鎮痛剤を適切に処方してくれる歯科であれば、問題ないでしょう。 手術自体は抜歯よりも時間は短いです。私の場合は15分ほどでした。 前歯ということですが、CT撮影でインプラントに耐えられるかの見極めが必要です。 金額は確かに高いですが、ブリッジは両側の健康な歯を削る必要があるし、スケールメリットの耐久性もあります。 もしインプラントにする場合は、アフターケアが万全なところを選んで下さい。

• timeup
回答No.4

インプラントは・・・歯科は専門外ですが、医療から考えると、まだまだ安定して任せられるとは思えない技術です。 それからすると、ブリッジは単純だし、私も格闘技で前歯上下は無いので、ブリッジにしていますが、20年経過しましたが、未だになんともありません。 こういう技術自体も重要ですが、麻酔をどれだけやっているかも重要ですので、麻酔科認定歯科医をお勧めします。 万が一の場合は、其の対抗の薬剤を持っていることと、其の場合には血管確保がかなり慣れていないと出来ないので、そこまで我慢して、一瞬を見逃さない麻酔医としての経験豊富な歯科医を選ぶことをお勧めします。

kazmax
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。大変参考になりました。前歯をブリッジしていると伺いましたが、目立ちませんでしょうか?

• nitto3
回答No.3

私は正面の歯でしたから、左右2本犠牲にするのは忍びなく、 インプラントにしました、一本で100万円/10年です。 10年保障で、3ヶ月に一回の点検が必要です。

kazmax
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。一本100万ですか!?さすがに私には厳しいです。分割払いとか出来るのでしょうか?それと治療には痛みはありませんでしたか?

• taunamlz
回答No.2

俺の母はブリッジです。その母から聞いた話です まず両脇の歯を削り細くします。 その削った歯に、プラスチックか何かの歯の色をしたブリッジをかぶせて接着します。 よって、前歯が変な色になることはありませんし、ぱっと見では分かりません。 ただし、健康な歯を削ってしまう為、とても勿体無い治療法です。

kazmax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうなんですね!てっきり銀歯か何か被せてブリッジするのかと思いました。

• sayop
回答No.1

脅している訳じゃありませんが、 父親が過去インプラントをやりましたが、出始めだった為か、埋め込んだ支柱みたいなものが、治療後すぐに取れてしまい、大量の血を吐いているかのような光景を目の当たりしてしまいました。 一言に「インプラントは良い」といっても歯医者の技術も大切なように感じます。 その歯医者でインプラントをした患者さんとかの話を聞けるといいのですが、よ~く考えて下さい。

kazmax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そーですか。さすがに怖いですね。確かに聞けるといいのですが、少し難しそうです。