- 締切済み
在来工法の柱にスリーブをあけてしまった場合の対処方法について
先日エアコンの設置を家電量販店に御願いしたところ、その下請業者が、柱にスリーブを開けてしまいました。スリーブを開けた後に、柱部分であることが判明し、「2×4では柱がたくさんあるからどうしても柱にあたってしまう。これまでにそれでどうこうなってしまったことはないから大丈夫です」と言い訳されたのですが、後で再度しっかりと確認したところ、うちは木造在来工法で、柱にスリーブを開けてしまうと大問題だということが判明しました。工事を頼んだ家電量販店に賠償してもらうつもりですが、実際のところ、スリーブを開けてしまった柱の修復・補強方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qtjps
- ベストアンサー率14% (19/135)
回答No.3
サッシとの間の柱だから 上の荷は背負ってるよ 確かサッシとサッシの間の柱でしたよね・・・ サッシの上に乗ってる間柱(マグサ)なら心配はない。
- mikao
- ベストアンサー率46% (650/1398)
回答No.2
貫通されてしまった柱が、飾り柱やドア、サッシ開口部等の建具を取り付ける為の三方枠的な役割で有り、階上の梁、床、天井を支える構造上重要な柱である場合は速やかに外壁又は内壁を剥がし、少なくとも既存の柱の50%以上の強度を有する木材或いは数センチ有る鉄板で左右から挟み4分以上のボルト4~8本+ナットワッシャーで締め付けて補強した方が良いでしょう。構造的に重要と思われない柱の場合でも必要に応じて間柱などを追加する必要がある場合もあるでしょう。
- kiwamemichi
- ベストアンサー率35% (14/40)
回答No.1
どの程度、柱に穴「スリーブ」が空いているのかが分かりませんが、 やはり在来工法で柱に欠陥を作ってしまうと、強度的に問題が生じます。 一時的に補修や補強をしても、100%の強度は保てません。 従って、一部分であってもきちんと柱の交換をしたほうが、後々困る事が無いように思います。 柱を交換するには、その家を建てた工務店などに依頼されるといいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 非常に参考になりました。 もしよろしければ、また相談にのってください。