• ベストアンサー

教えて下さい!!!長野県小布施「竹風堂」の「栗おこわ」の栗について

こんにちは! 昨日、「竹風堂」の「栗おこわ」をお土産でいただきました。 栗が大変甘かったのですが、味付けしてあるのでしょうか? 小布施の栗は甘い!とはいえ、あれって何かで味付けしてあるのですよね? 商品の梱包の裏面を見ても、記載がありませんでした。 大変気になります。 どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

低糖度の糖液で蜜煮しています。

参考URL:
http://www.localinfo.nagano-idc.com/kanko/obuse/kurigasi/tikufudo/

関連するQ&A

  • 小布施のおすすめ教えてください☆

    今週末に初めて小布施に行く予定です。 遠方からなのでぜひぜひ栗を満喫したいのですが、これは食べておくべき!という栗おこわと栗のお菓子のお店を教えてください。 個人的には小布施堂の「朱雀」という和菓子が気になっていますが、限定だということなのでお昼過ぎに行くと終わっているのでしょうか? また、雑貨屋さんなどおすすめのお店も教えていただけると嬉しいです!

  • 栗ご飯・栗おこわ 栗で出来る料理

    昨日、家族で栗拾いをしてきました、いっぱい取ってきたので子供たちが栗ご飯といいます、主人は普通のお米で炊いた栗ご飯は美味しくないと以前に作った時を思い出し言っています。 私も2年位前に初めて栗ご飯に挑戦したのですがイマイチでした。 今回主人が「もち米で炊いた方が美味しいんじゃない」と言うのでもち米で挑戦してみようと思います、ただもち米で炊くと言う事は「おこわ」になるんですよね、おこわは炊いた事がないので誰か美味しく出来るレシピを教えてください。おこわに入れる栗って甘くするのでしょうか? また栗ご飯も私の作り方が下手だったのか後でチャレンジしてみたいと思うのでこちらのレシピも教えてください。 どこかのメーカーのHPとかレシピ集のHPとか以前の時は見ながらやったのですが上手に出来ませんでした、多分私のせいだと思うのですが、何かコツを教えてください。 栗を簡単にむける方法もあったら教えてください。 他にご飯やおこわ以外の栗の料理のレシピもあったら教えてください。

  • 栗おこわ

    ちょっと気になったので教えてくださいm(__)m 今母が栗おこわを作っています。 うちの場合は、お赤飯のもち米比率が多い中に栗が入っているのですが、その栗に関しての疑問です。 栗は、生のまま皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか? それとも、茹でてから皮を剥いて炊飯器に入れて焚き上げますか? うちの母曰く、今まで生で皮を剥いて入れていたのですが剥くのが大変で、茹でてから剥くと楽なので、今回は茹でてから入れたようです。 わたしが思うには、どうせ茹でてから入れるのなら、赤飯を炊いた後に栗を入れてかき混ぜればいいのに・・・と思うのですが、母の焚き方はどうなのでしょうか?

  • 栗おこわ もち米が・・・誰か教えてください

    栗おこわを炊こうと思い昨日ここで質問させていただいたり母に聞いたりして挑戦しようと下準備を始めました、母に聞いたところもち米は一晩水につけてから炊くのだと言われさっき炊飯器のおこわのメモリの所まで水を入れて少し置いてみたら水がもち米の上まであったのがなくなってしまいました、他のレシピ集とか見ると一晩つけてざるにあけ水気を切ってからまたおこわのメモリのところまで水を入れると書いてあるのもあるし、水洗いしたらすぐにざるにあけて水気を切ってメモリのところまで水を少なめに入れると書いてあるのもあります。 どちらの方法でしたら良いのかわかりません、もうもち米は水に浸してしまっているのですが一晩つけておいて水気を切ってまた炊飯器のおこわのメモリまで入れれば大丈夫なのでしょうか? それをしたらご飯はベチョベチョにやわらかくなりすぎないのでしょうか? 今すごーくあせっています。 出来たらすぐに回答がほしいのですが、もち米も栗も失敗して無駄にするのはもったいないので。

  • 栗の中身の色

    親戚より、山栗を頂きました! 鬼皮はむいた状態、 渋皮付で水につけてくれていたようです(茹でていない生栗) 持って帰る時は、水から取り出し、 ビニール袋に入れて、帰宅後、冷蔵庫へ。 そして、翌日、渋皮をむき始めたのですが、 ところどころ、少し黒ずんでいたり(真っ黒ではなく、まだらに黒い) 紫色のような斑点がところどころにありました。 水に浸したり、お湯にひたししたりしたましたが、 渋皮がむけにくく、包丁で薄く切り落としたのですが、 それでも、薄っすらまだらに黒い部分は残ったままです 古い山芋を見た時に同じような紫色のまだらを見た気がして… 栗おこわにしようと思っているのですが、 この状態の生栗は食べれるのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

  • 「川上屋」と「すや」について教えてください。

    栗きんとんで有名な、中津川の、「川上屋」と「すや」について教えてください。 (1)去年、川上屋へ行きましたが、中で、栗おこわのランチが食べれまし た。HPを見ても載っていないようでしたが、今年も店内で栗おこわのランチが食べれるのでしょうか? (2)「すや」は行ったことがないのですが、店内で「栗きんとん」または、お食事などできるのでしょうか? できれば、1度に両方行ってみたいと思っているのですが、どちらでおみやげを買おうか? 店内でランチができるの?と考えています。 その他、中津川の辺りでおいしいお昼ご飯が食べれるお店がありましたら、教えてください! また、川上屋とすやの栗きんとんの違いが何かあるようでしたら、教えてください!

  • 栗きんとんの彼女

    度々お世話になります。 昨日、4歳年上の彼女とデートしました。 1/1にセックスしました。 昨日はしませんでしたけど、車の中で彼女にスーッと寄り添いキスをしたんですけど彼女の口が栗きんとんのにおいがしました。 お正月料理を食べてきたんでしょうか? 興奮すると栗きんとんのにおいがするのでしょうか? ちょっと気になります。 彼女は綺麗で清楚で優しくて清潔でいつも会社でも昼食後は歯を磨いていて、私とデートの前にしても、業務中の来客対応前も歯を磨いているようですがなぜかにおうのです。 なぜでしょうか? 女性の方は彼女のようにこまめに歯を磨くのでしょうか? なぜそうするのでしょうか? 彼女のような綺麗な女性でも息が臭い人っているのでしょうか?

  • 小布施の栗

    友人の家に昔あった栗の木はイガの中の実は数は少ないですがきな粒でとても大きくて味も大変甘かったそうです。 最近小布施に行って竹風堂の駐車場にある栗の木を見たところ大変似ていることがわかりました。 小布施の栗は大変甘く、味も似ているとの事ですが、小布施の栗はなんていう種類の栗なんでしょうか? また、長野以外でも苗とかを入手することが出来るのでしょうか?

  • 栗おこわを 上手に炊くには・・・

    明日の運動会に、栗おこわを作りたいのですが、初めて作ります。上手に炊くコツはありますか? 小豆もいれます。ヨロシクお願いします。

  • 小布施、栗

    秋に、小布施駅へ行き、栗を買おうと思ったのですが、 大通りのお店のほうへ行っても栗は売ってませんでした。 時間は15時過ぎてましたが、遅すぎたのでしょうか? もっと早くいけば売ってたのでしょうか?

専門家に質問してみよう