ベストアンサー 死か星がテーマの名言 2006/09/30 20:59 死(生を肯定してるもの)か星がテーマになった名言(名台詞)を探しています。 オススメのものがあれば教えて下さい。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー dereku ベストアンサー率22% (66/294) 2006/10/03 17:29 回答No.1 「死ぬのが嫌なら今死にゃれ、一度死んだら二度しなぬ。」 白隠禅師の言葉だったと記憶しています。 質問者 お礼 2006/11/04 01:23 回答ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kuru39 ベストアンサー率50% (2/4) 2006/10/08 09:07 回答No.2 ナポレオン 「生きている兵士のほうが、死んだ皇帝よりずっと価値がある。」 「生きたいと思わねばならない。そして死ぬことを知らねばならない。」 はどうでしょう?上の方は特に有名です。 質問者 お礼 2006/11/04 01:23 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント演劇・ミュージカル・古典芸能その他(演劇・古典芸能) 関連するQ&A 星をモチーフにした名言 たしか『金を掴むより星を掴む生活をしなさい』というような内容の 誰かの名言があったと思うのですが、どなたか詳細をご存じないでしょうか。 マルクスだったような・・・などと思っているのですが・・・ 発言者の名前とともに正しい発言内容なども教えてくだされば 幸いです。 星の誕生と死 星は塵とガスから生まれると聞きますが、星が死を迎えるとそれが新しい種になったりしますか? 昔、そんな話を聴いたことがあります。最新の情報を分かる範囲でかまわないので教えてください。 偉人の名言 こんばんわ 皆さんの好きな名言を教えてください♪ ついでに俺が好きな名言ゎアルバート・アインシュタインの人生にはたった二つの生き方があるだけだ。一つは奇跡などないかのような生き方、もう一つは、まるで全てが奇跡であるかのような生き方だ。と イワン・ツルゲーネフの愛は死よりも強く,死の恐怖よりも強い。などです。 出来ればポジティブな名言がいいです! 死と生について。(本日中に閉め切りたいと思います) 死と生について。(本日中に閉め切りたいと思います) テーマが少し重いです。 あなたが死、または生を感じるのはどんな時ですか? ※人が生きるために、牛、ヤギなどを解体する。 そんな光景を見た時、私は感じます……。 作文テーマ『死』 作文の宿題があるのですが、テーマが『死』なんです。 どんなことを書けば良いのでしょうか。 やっぱり戦争などのことですか? 教えてください。 よろしくお願いします。 漫画の名言、名台詞 あなたの好きな漫画の名言、名台詞を教えてください。 漫画のジャンルは問いません^^ ちなみに私は 「心と体以外に繋がるところってねぇの?」(NERVOUSVENUS 「寂しさとかせつなさは 乗り越えてなんかいかなくていい 受け入れて 抱えながら 歩けるようになればいい」(ご近所物語 などが好きです! 宜しくお願いします! 「星」がテーマのJAZZネタは? 星をテーマにしたジャズネタを探しています。 スターダスト、スターアイズ、星に願いを、アラバマに~ 他になにかありますか? 「死」をテーマとした絵本をさがしています。 「死」をテーマとした絵本に、「忘れられないおくもの」という題の絵本があり、これは持っています。しかしその他に、心を癒し「死」の意味について考えさせてくれる本をさがしています。児童書のような長い文章ではなく、簡単に読める絵本で何かいい本がありましたらご紹介下さい。 ベートーベンの名言についての疑問 ベートーベンの名言に、 「はした金など求めず、星を求める生活をしなさい」 というのがありますが、 星ってなんのことですか?? 教えてください! 死をテーマにした童話 小学1、2年生を対象にした童話のコンクールに応募する予定です。 死をテーマにした作品なのですが低学年に読んでもらうには、まだ早いでしょうか? 「星」をテーマにしたフルート曲(クラシック)を教えてください。 「星」をテーマにしたフルート曲(クラシック)を教えてください。 今知っているのは、「きらきら星変奏曲」、「星に願いを」、「木星」ぐらいです。 一行で綴る「あなたの名言 ! 」 世の中には色んな感慨深い名言がありますよね。 そこでアンケートしたいと思います。 質問タイトルのように、一行で綴る「あなたの名言 ! 」ですが テーマは「感謝」でお願いします。 あくまで一行で綴るという事で、博学なみなさんのオリジナルの名言でお願いします。 形式は自由とさせていただきます。 「死」がテーマの本を教えてください。 自殺とか他殺とかそういうものではなく、普通のストーリーで「死」をテーマに書いてある本を教えて下さい。私が知人から紹介してもらったものでは、吉村昭の「月夜の魚」というものがありますが、もっと他にも読んでみたいので宜しくお願いします。 死とは この世に生を受けて死を迎える。 何のために生まれて何のために死を迎えるんでしょうか。 いい年をして未だに理解できません。 楽しい人生を送っている人はその答えをだせるかもしれませんけど・・・・・ 所詮死に向かってるのに生を与えられるのがよくわからない。 空から降る一億の星のテーマ曲 空から降る一億の星のテーマ曲(オリジナルサウンドトラック)は発売されていますか?発売先を知っている方教えて下さい。 気に入っている格言 名言 名台詞を教えてください 皆さんが気に入っている格言 名言 名台詞を教えてください あとこのセリフをご存知の方がいれば なんのセリフだったか詳しく教えてください 「後悔は切って捨てました」 うろ覚えですが確かこんなセリフだったと思います 何かの映画のセリフだったような・・・ 回答お願いします 蒼山日菜さん・星の王子様の名言 先日ソロモン流で、切り絵作家の蒼山日菜さんが紹介されました。番組では、フランスのミニチュア博物館に展示されている「星の王子様の一文」を切り絵にした蒼山さんの作品が紹介され、その一文は日本語訳でも紹介されました。 星の王子様の数ある名言の中で、蒼山さんが作品にされた一文は初めて知った一文でした。 しかし録画していなかったので、はっきりと思い出せません。 どなたかご存知の方がいらっしゃれば、是非教えていただきたいと思います。 できれば、原文と、日本語訳が教えていただきたいです。 星の誕生と死の回数 宇宙では星の誕生と死が何度も繰り返していると言われていますが、宇宙が始まってから137億年ともいわれています。恒星の中でもそれほど大きくない太陽系の太陽の寿命は100億年。137億年の中でどうやって何度も繰り返すことができるのでしょうか。 【英語】「死は生きることの一部だ。死からは逃れられ 【英語】「死は生きることの一部だ。死からは逃れられない。 by ヨーダ」 これはスターウォーズ・エピソード3でのヨーダの名言ですが、英語版だと何と言っているのでしょうか? 死とは 生から死への間は自由が与えられていますが、死とは何なのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。