- ベストアンサー
DELLのノートPCについて
ノートPCの購入を検討しています。 なるべく安く抑えたいので、DELLのノートPCを第一候補にしていますが、気になる点があるので実際使用していらっしゃる方、また触ったことがある方に教えていただきたいです。 DELLのノートの液晶はほかのメーカーに比べ質がよくないと聞きます。ゲームなどをやるわけではないので、すごくきれいな画像を期待していないのですが、普段使っている上であまりきれいじゃないというのは、長く使おうと思っているので、避けたいと思っています。 実際、DELLのノートの液晶は、実用上十分なものなのでしょうか。それとも安いのでしょうがないというレベルのものなのでしょうか。回答の幅が広くて申し訳ないのですが、回答くださるか方の主観で結構ですので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
液晶パネル自体は、DELLが作っているわけではないのですよ。 DELL仕様というのは有るかもしれませんが。 実は、どこのメーカーでも、液晶パネルは韓国のLG製やサムソン製あたりで大半を占めています。(富士通、NEC、SONY、日立、東芝、Apple、DELL、ナナオ、三菱、シャープ等、etc.) もちろん日本国産もありますが、ごく一部の最高級品に限られています。(ノートPCの話ではないが、このモニタだけで中級PCが一台買えます) 画質等については、グラフィックボード、グラフィックチップの性能もからんできますので一概にはいえません。 後、ノートPCにおいてはワイド画面か、グレアパネル(光沢)ノングレアパネル(非光沢)か、グレアパネルなら映り込みが少ない方なのか、に気を配られた方がいいかもしれません。 個人的にはあまりのワイド画面は、DVDなどの映画を観る場合は都合が良いが、一般作業には不適だと思います。 DELLのノートPCも持っていますが、画質においては良くもないし悪くもない、ごく普通というのが正直な感想です。 色々なメーカーの実物を見たり、さわったりされて決められるのが良いと思います。
その他の回答 (6)
No.5 です >もしよろしかったら持っていらっしゃるDELLのノートの種類を教えていただけますか。 Inspiron 6400 です。 ベーシックパケージからカスタマイズしています。 主なスペック内容は CPU : Core Duo T2500 ( 2GHz FSB 667MHz ) メモリ : DDR2-SDRAM 1GB ( 512MB X 2 デュアルチャンネル ) HDD : SATA 100GB (5400rpm) * 80GBからアップグレードサービス 光学ドライブ : DVD+/-RWドライブ ( PHLIPS SDVD8820 ) ディスプレイ : 15.4インチTFT TrueLife(TM) WXGA (グレアパネル、すこし映り込み強し) ビデオコントローラ : ATI MOBILITY(TM) RADEON X1400 256MB DDR バッテリー : 9 セル ( AC アダプタ 90W ) OS : Windows XP Pro. SP2 後、ネットワーク関連、サウンド関連、Office2003personal、 セキュリティーソフト、アクロバット6.0、マウス(失敗。デザイン悪) 確かオンラインクーポン18%OFFぐらいで、税込み20万チョットでした。 機能的には十二分ですが、ガワの白ワクのデザインがイマイチです。
お礼
ありがとうございます。私が検討していたのも6400なので、大変参考になりました。後は色々と情報を収集して決めたいと思います。
- gatt_mk
- ベストアンサー率29% (356/1220)
ご質問者が気になさっているのは液晶の問題だけなのでしょうか? 液晶のディスプレイは下記のような液晶用フィルターをつけるだけでも印象はかなり変わります。 http://www.sanwa.co.jp/support/list/html/filter_film/lcd_filter.html 私もDELLの液晶ディスプレイを使っていますが、フィルタをつけるとかなり明るくなりました。 液晶の明るい、暗いはどちらがいいとは一概には言えません。以前仕事で使用していた大手メーカーの液晶画面は、明るすぎて仕事をしていると目がやたら疲れました。個人用に使っていたDELLのノートパソコンの方は若干暗かったですが、仕事をするのに目が疲れず使いやすかったです。 InspironとLatitudeは利用目的が個人用と法人用に分かれているため、開発意図がまるで違います。Latitudeは法人用なので、過去のOA資産が利用できるよういろいろなポートも標準で装備していますが(最近パラレルポートはなくなりましたが)、InspironはLAN,モデム以外はUSBしかなく、シリアルポートすら装備していませんね。Latitudeは専用のD/Port拡張ポートリプリケータとD/モニタスタンドと併用すると、別売のモニタとキーボードを使用してデスクトップ並みに使用できます。 サポートは個人用と法人用で全く別物と考えた方がいいでしょう。個人用のサポートで日本人につながった経験はありませんが、逆に法人用モデルで日本人以外につながったこともありません。(法人用モデルは基本的にオンサイト保守ですので、現地に人がやってきて部品交換してくれます。液晶が壊れたときに、どういう保守をするのかは経験ありませんが。) ここのサイトで回答する人は自分の経験の範囲でしか回答しません。私は年間数十台、金額にして数百万円のDELL製パソコンを売った経験からの回答です。(他の人の経験が自分が数台だけ買った経験なのか、数百台買っての経験なのかは知りませんが)
お礼
ありがとうございます。サポートの方はあまり期待しないほうがよさそうですね。参考になりました。
- usatan2
- ベストアンサー率37% (163/436)
私はDELL Insprion 630mを使ってますが、私のマシンが当たりだったのか、私の目が肥えてないのかわかりませんが、特に液晶が悪いと思ったこと無いです。 デジカメで撮影した写真もよく見ますが、No2さんNo3さんのような感想を持ったことありません。 Dellマシンはネットで注文が原則ですが、お店によっては展示しているので、現物を見るのも手ですよ。 なお私は、Insprion 630mを東京有楽町のビックカメラで現物を見て、大きさ、重さ、キータッチなどを試して、納得して買いました。
お礼
現物を見れれば良いのですが、パソコンショップもあまりない田舎に住んでいまして、どこへいっても国産メーカーのものばかりなので(DELLの価格を見ると高く感じます)質問した次第です。液晶が特に悪くなければDELLにしようと思っているのですが、他の方の回答を見ていると、迷いがあります。ありがとうございます。
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
現在のモデルは知りませんけど、IBM Thinkpadを使っていて、DELLのノートやエプソンのノートを見たとき、「えー!すごい安っぽくて雑な作りで画面汚い」って感じました。 まあ、当時のThinkpadとの価格差(2倍近い)を思うとしかたないと思いましたね。 実用上は「慣れ」てしまえば、そんなもんと思ってしまう気がします。 でも、私は気分的に「安物を使っていると思いたくない。お気に入りのマシンを長く使いたい!後悔したくない。」と思ってますので現在では5~8万は高くても、納得できるPCってことでThinkpadを選択しています。昔はDellやSonyを使っていたときもあったんですけどね。企業のポリシーが変化すると商品やサービスに現れてきますね。 なお、IBMから中国系のレノボになってしまったので「これが最後のThinkpad」と思って使ってます。
お礼
実は私もThinkpadを使っていますが、もう6年にもなるので、実用上は問題ないのですが、さすがに能力不足を感じています。個人的には選んでよかったと思っていますが。予算を考えると国産メーカーは高いなと感じています。ありがとうございます。
- near_ogi
- ベストアンサー率20% (52/252)
仕事でLatitude D510を使っています。 普通の画面はいいのですが、写真を見ると 人の写真がすごく暗ったくみえます。 最初に見た時は、撮影に失敗したかという くらいひどい色合いでした。 (他のマシンで見た時はまともだったから気が ついたのですが、そうでなかったら撮影ミス だとしか思わなかったかもしれません) 事務的な使用なら問題ありませんが、 写真などで多少なりとも色を見るのであれば、 ちょっとお勧めできません。
お礼
DVDの鑑賞はすると思うので、厳しそうですね。Latitudeはビジネスモデルなので、個人ユーザー向けのモデルだとましであれば対象になるのですが。ありがとうございます。
- rav4_hiro
- ベストアンサー率21% (503/2297)
安さだけがとりえのパソコンですね。モデル価格は安いのですがオプ ションを追加すると結構な値段になる上手な商売しています。サポー トは期待しないで下さい。まず日本語がおかしい外国人と繋がりま す。安さだけをお求めになるのなら推薦出来ますね。
お礼
安さだけですか。妥協できるかどうかですね。ありがとうございます。
お礼
DELLの液晶も国産メーカーと同じと考えていいわけですね。価格が安いので、液晶のような高価なパーツでグレードを落としているのかと勘ぐっていました。自宅の近くにDELLのパソコンを置いている店がないので、とりあえず他のメーカーのパソコンも見ながら検討してみようと思います。ありがとうございます。
補足
もしよろしかったら持っていらっしゃるDELLのノートの種類を教えていただけますか。