- ベストアンサー
DELL製ノートPCのHDDを転用
DELLのLATITUDE D600というノートPC(OS:Windows XP Pro SP3)を使っています。 スペックが低く、また液晶モニタのバックライトも壊れているため、現在外部でぃすプレイに繋ぎ使っています。 そこで、新しくPCを自作しようと考えているのですが、現在使っているDELLのLATITUDE D600のHDDを、自作したPCに搭載した場合、起動させることができるのしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートPCのHDは2.5インチ・デスクトップPCは3.5インチですので、HD自体が壊れていなければ無理に使おうと思えば使えなくはないです。 自作する際に、そのHDに会うマザーボード等が必要ですが。 私としては、ケースを購入して「外付け」で使用される方をお勧めします。
その他の回答 (3)
- URD
- ベストアンサー率21% (1105/5238)
OSを転用しようという考えなら、ライセンス違反の上まともに動かないのでやるだけ無駄 HDD代金を節約したいと考えてるのなら、せっかく新しい部品で構成したPCの足を引っ張る低性能ぶりを発揮するので やるだけ無駄
- getter123
- ベストアンサー率25% (74/294)
#2です。 補足しておきますが、そのHDは必ず「初期化」して使って下さいね。 中身をそのまま使う行為は「違法」になりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 中身をそのまま使おうとしていました。 違法ということで、初期化後、新しくOSを購入し、インストールしたいと思います。
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>現在使っているDELLのLATITUDE D600のHDDを、自作したPCに搭載した場合、起動させることができるのしょうか。 起動出来ないと思います。 起動出来たとしてもライセンス違反になりますので、パッケージ版またはDSP版を購入してOSを入れ直して下さい。
お礼
早速ご回答ありがとうございます。 OSの転用はライセンス違反になるのですね。 HDまるごと引越しソフト等があるので、転用することができるものと考えていました。 パッケージ版を買いなおしたほうがよさそうですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 OSの転用は違法だったのですね。 他のHDにコピーして、2台のPCで使うことが違法だと思っていました。 自作PCはネットができる程度に安く作る予定ですので、HDは初期化後OSを入れなおして使用したいと思います。