- ベストアンサー
dellノートPC 液晶画面に縦の線が、、、
まだ購入して2年くらいですがdellノートPCの液晶画面に縦の線が映っています。この症状って欠陥でしょうか、それとも劣化でしょうか、どなたか分かる方教えていただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同機種、もしくは同じ液晶を使っているモデルで、 同様のトラブルが多発しているなら欠陥でしょうが、 その場合はリコールが出されて無償修理になります。 そうでないなら購入後2年も経っていますから、 100%ユーザーの使用責任にされるでしょう。 つまり質問の症状は欠陥とはいえないと思いますので、 有償修理になると思います。 ちなみにご質問の故障は一般的には液晶の交換しか 修理方法はありません。(微細な液晶表示回路を導通接着剤で 繋ぎ直すという手法もありますが、100%メーカーではやりません。) このような症状の場合、液晶ケーブルの破断でありませんから。 液晶の交換は修理代が高いですけど、災難だったと 思うしかありません。
その他の回答 (1)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7562)
回答No.1
ノートPCの液晶に色付きの縦の線が入ることは時々あります。 液晶のプリントケーブルの1部に接触不良が発生することが原因ですが、 製造時に多少の問題があったか、持ち運びが激しいために力が掛かったりすると発生するようです。 購入して2年経過していますので有償修理になる可能性が高いですが、場合によっては無償修理になることもあります。 メーカに連絡してみることをお勧めします。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。残念ですが諦めます。