• 締切済み

子供が採血の途中で意識を失う

9歳の娘が採血の途中で気を失ってしまいました。看護婦さんはよくある事と言っていましたが、本当にそんな事って子供にもある事なのでしょうか?とても心配です。何かご存知の方情報を下さい。

みんなの回答

回答No.5

私も大学時代に採血で気を失うクラスメートがいました。 大学の時で皆大人だったので、 「大人なのに注射で気を失った」とその後、彼はバカにされてました。 今は子供で通用するかもしれませんが、大人になると廻りの目も 変わるので、あらかじめ配慮することをオススメします。 でも採血や注射で倒れる人結構いるみたいですよ!!

rinedon823sayu
質問者

お礼

大人の方・・若い方に多いと看護婦さんにお聞きしました。大人の方にあるのなら子供にあっても当然ですよね。色々と参考になりました。ありがとうございました。

• dadachan
回答No.4

結構そういう方はいます。 大人でももちろんいますよ。 また、そういう経験があった方に関しては、予めわかっていればベッドで寝た状態で採血します。 採血中に倒れて頭でも打たれたら困りますから。 ですので、これから娘さんが採血をされる場合には、念のため気を失った事がある項を医師、あるいは看護師さんに伝えてくださいね。

質問者

お礼

そうですね。。これからは必ず医師に伝え、娘に対しても気を配り、このような不安な気持ちにさせない様に努めたいと思います。色々とアドバイス本当にありがとうございました。

noname#75066
noname#75066
回答No.3

息子(現在高校生)が昨年、注射をした時に失神しました。 医師に事情を聞いたところ、注射針を刺した時の反射性のもので心配はないとのことでした。 ネットで調べると血管迷走神経反射性失神という言葉を見つけました。 たぶんこれのことかなと思っております。 お子さんももしかしたらそうかもしれませんね。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%B1%E7%A5%9E
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 本当に見ていて辛かったので・・・。 とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

• shijorta
回答No.2

そのときの娘さんの状況を詳しく教えてくれますか? 泣きじゃくってたとか あまりに怖くて気を失ってしまったんでしょうか? 自分も子供の頃(娘さんと同じ年くらい) あまりに怖くて気を失ってしまったことがありました でも、成長するにつれてそういうこともなくなりましたよ

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 娘はやはり、やだなぁーと言ってドキドキすると言って少し泣きそうになっていました。 違う病院でした時は大丈夫でしたが・・・。 緊張のせいなのでしょうか?

• SINGALONG
回答No.1

私も体調の悪いときに採血をしたところ、採血し始めてすぐに気持ちが悪くなって貧血のような状態になり気を失いそうになりました。 気分が悪くなったらその時点ですぐに止めてもらわないといけませんね。 その時の体調にもよると思います。

質問者

お礼

やはり、体調も良くなかったのかも知れません。 恐怖感も強かったのでしょうか。。。 娘の心に残ってしまって、何となく可哀想です。 ご回答ありがとうございました。