- 締切済み
システムキッチンについて
築18年でキッチンのリフォームを考えています。 といってもシステムキッチンの入れ替えと壁紙の張替えだけなのですが。 先日、タカラのショールームに行き、その耐久性と手入れのしやすさに、もう決まり、と思ったのですが、 TOTOの収納とレイアウトに魅力を感じ今迷っています。L型壁付けシステムキッチンについてどなたか教えてください。他者のものでもお勧めがあればお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 5050maru
- ベストアンサー率100% (1/1)
リフォームアドバイザーに従事しています。 タカラスタンダードのホーロー製システムキッチンは清掃性という点では、魅力的かと思います。 L型ということなので、キッチンの入隅部分がどのように工夫されているかを検討されることをおすすめ致します。 メーカーをあげるとすれば、クリナップとリクシル(旧サンウエーブ)が良いかと思います。 余談ですが、私がお客様へシステムキッチン選びを案内するときはクリナップ、リクシル(旧サンウエーブ)、タカラスタンダードを案内致します。 クリナップVSリクシルは、共に使いやすさをそれぞれのカタチで開発していること、もともとキッチン専業メーカー(タカラスタンダードもですが・・・)だったことから案内しています。 クリナップVSタカラスタンダードは、キャビネット素材がステンレスVSホーローという比べ方を見たほうが良いからです。 以上、参考にして頂ければ幸いです。
- yuiratta
- ベストアンサー率62% (5/8)
>>耐久性と手入れのしやすさに… と、ありますが、耐久性を考えるのであれば、レールや丁番の耐久性を調べてみたらいかかでしょうか?キッチンのキャビネット(箱モノ)のなかでは一番酷使されるところだからです。確か4万回程度で、約10年の計算になると思います。過去に幾つかのメーカに聞いた時、4~10万回とかなりの差がありました。メーカーは箱の中や扉面材ばかり気にしてカタログに記載しているようですが、箱の中や扉面材はよっぽどのことをしなければ、10年位では壊れるものではないと思います。 お手入れを考えるならば、キッチンで一番汚れるところの長年の第1位が「レンジフード」のようです。それから、お手入れが面倒なのも「レンジフード」と言われています。そのため、レンジフードの外側やフィルターを取った内側にも凹凸や溝のないものを選ぶのが良いのでは?他にも、キッチンでは、シンクや加熱機器まわりが汚れやすいところになりますので、そこがいかに汚れにくく、掃除しやすいモノを選ぶかが、リフォーム後にキッチンワークを負担に感じにくい秘訣になりますよ。 >>L型壁付けシステムキッチン… L型のシステムキッチンのメリットは作業動作が少なく済むこと。収納量が多く取れる事(←I型キッチンに比べてですが)但し、デメリットとして、収納が多く取れますが、モノの出し入れしにくいコーナーが必ず発生します。だから、コーナー部分をいかに出し入れしやすい環境にするかが、L型キッチンにして良かったかどうかの分かれ道になります。 最近は、ちょっと金額が高いですが、TOTOのキュイジアのAプランのコーナー部分に魅力がを感じています。
- zoropi
- ベストアンサー率6% (4/66)
築18年ということですよね。今回床を張替えないのであればやはりタカラをおすすめします。デザイン性にはもちろん欠けますが、、、。キッチン下の床が古くなっている→湿気を吸う→臭い=害虫 キッチンの裏側・底板が木製だとすぐに湿気を吸着してしまいます。タカラか他社のキャビネット裏が木製以外を選ばれたほうが長く清潔に気持ちよく使えるとかんじます。
補足
回答ありがとうございます。壁紙と床の張り替えも迷っています。10畳ほどのDKなのですが、どのくらい費用がかかる物でしょうか。ご存じでしたら教えて下さい。
- tubame3000
- ベストアンサー率63% (14/22)
キッチンってだいたい奥様が迷っていいものになっちゃうんですよね(笑) TOTO INAX クリナップ タカラ トステム 全部のショールームに行っていいなと思った機能等を全部入れてもらうようなプランを作成してもらって その中から、予算とにらめっこして差し引いていくのが良いと思いますよ。 私のお勧めは、当社がトステム関連なので トステム>INAX>クリナップ>TOTO>タカラ です。 御質問があればお気軽にどうぞ。
お礼
早速の回答ありがとう御座いました。初めての質問だったので、本当に回答がくるか心配していました。 先日、タカラとINAXのショールームに行ってきたので、次はTOTOにもいって見積もりしてもらいます。 本当にありがとう御座いました。
お礼
全然考えていなかった視点からのアドバイスありがとう御座いました。確かに箱物の部分での耐久性についてはどこのも良さそうで、レールとか一番酷使するところに目がいっていませんでした。いろんなところから検討してみます。