- ベストアンサー
タカラのシステムキッチンの良さと注意点
- 築11年のマンションを中古で買いました。タカラの木製システムキッチンが入っています。システムキッチン全体を入れ替えるつもりで検討中です。
- タカラのホーローに心惹かれています。掃除が楽で丈夫な点が魅力です。ただしデザインは古く感じます。
- 予算は工事代込みで100万円くらいです。オプションもつけたいので高額なメーカーは選べません。システムキッチンの経年劣化が進み、食洗機を設置したいと考えています。数社に見積もりを依頼しましたが、シンクの取り替えは難しいとの回答でした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先の方と同じく工事をしているものです。 ホーローは磁石がくっつく意外にマジックで書いてもあとから消せる点が利点です。 私の場合キッチンよりキッチンパネルでホーローを選ぶことの方が多いです。 タカラの特徴は質問者さんの言う、「掃除が楽」これにつきます。 タカラの良さは質問者さんもよくわかっておられますので、あえて他のメーカーさんをお勧めさせていただきたいと思います。 私がお勧めさせていただくのはクリナップのラクエラもしくはクリーンレディです。工事込みの予算100万円であれば大きさにもよりますがクリーンレディも可能かと思います。 お勧めする理由として架台が他メーカーよりしっかりしているところです。取付ける側から見れば架台がしっかりしてればそれだけ長持ちすると言えますのでお勧めしやすい商品といえます。又、クリーンレディの場合キャビネットもステンレス仕様になっています。 http://cleanup.jp/kitchen/index.shtml 私はいろんなメーカーの取付をしておりますので今回はキッチンメーカーのクリナップをお勧めさせていただきましたが、各メーカーごとに特色がありますのでお時間があれば他のメーカーを見てまわられて参考にされるのも良いかと思います。 参考までに TOTO LIXIL(サンウェーブ) ハウステック ウッドワン ノーリツ Panasonic ナス など
その他の回答 (1)
- tomchie
- ベストアンサー率20% (59/283)
タカラ ホーローキッチン使用暦19年目です 新築時にホーローだからという理由だけで嫁が決めました ホーロー部分は今も綺麗なままです 貴方が思う タカラの良い・悪い・・・ は正にナイスな表現で そのとおりだと思います それ以外に良いのは ホーロー部には磁石で色々設置もできます ホーロー部以外の色んな箇所は 他と大差なく経年で痛みます 電気モノとか引き出しのスライドレールとか扉のパッキンとか水栓蛇口とか・・・ まあこれはどこの物にしても同じですし タカラのデザインが・・・というのを気にしなければホーロー部のメリットだけおまけで付いていると思うのです 自宅のは 最近レンジフード(換気扇ですね)が壊れました まあ やっと壊れたか・・・と レンジフードは電気モノで規格製品ですので他メーカーの製品でも設置可能なのですが またタカラの販売のレンジを購入しました レンジの前面パネル?幕板?も ファン入り口周りの内部パネルもホーローなのでタカラにしました 予算・価格の話ですが タカラの価格は標準希望小売価格は安いが問屋やメーカーから販売店への仕切り価格は高い そしてほとんどのその他メーカーは標準・・・を高くして仕切り価格は安い ので 同様な性能・サイズなら各メーカーの各商品の実売価格はそんなに大差無いと思います ただ タカラのホーローパネルは特殊な性能です 配管ですが 一旦キッチンを脱着するなら 設置後は見えなくなる壁を壊してナンとでもなります 総入れ替えで必要かもしれませんので工事依頼時に確認した方がよいです 必要なら業者から言ってくれるはずです その場合は当然余分に費用がかかります えっと 断っておきますが 私タカラの人間ではありません キッチンなど水周り商品を設置・接続をする単なる設備屋です
お礼
タカラを使ってらっしゃる&設備もお詳しいということで大変参考になりました。 ホーロー以外の部分が傷むというのは盲点でした。 ちょこちょこ修理をしながら使い続けることになりそうですね。 でも19年持てば嬉しいです。 ご回答ありがとうございました。
補足
実売価格にさほど差がないなら他も見てみるべきかと思ったりするのですが、私達にとって高い買い物の割りに出歩く気力がなく手当たりしだいは中々難しいです。 もしデザイン面が良くてまあまあ丈夫なメーカーがありましたら教えてください。 家は古いタイプでフローリングも濃い色なので落ち着いた感じが合いそうです。 ヤマハはちょっとイマドキ風というか、デザインが新しすぎてうちには合わないかなという気がしました。 あと、食洗機がシンク下に入れられなかったので諦めました。 よろしくお願いします。
お礼
お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 あれからお願いする工務店さんを決め、ほぼタカラになりそうです。 ただやはりデザイン面でちょっと引っかかっています。 (イマドキ花柄があるなんて!!タカラおそるべしですね) クリナップは工務店さんからもお勧めいただきましたので、次回の打ち合わせでお話ししてみます。 ありがとうございました。