• 締切済み

都内の信号機と地方の信号機・・・

今年から新潟で住んでるものですが・・・ 都内の信号機と、地方の信号機では、 黄色信号の時間が違うきがするのですが・・・ 地方のほうが時間が長いと思うんですが・・違いますかね?

みんなの回答

回答No.3

黄色灯火の時間は、その道路の制限速度、交通量を加味して 定めています。 制限速度がそう変わらなければ、全体交通量の少ない 地方のほうが黄色が長くなる可能性はあります。 そういえば、某番組で警察の交通課へのインタビューで 「右折矢印のあと、黄色灯火に戻ってから赤色現示を出すほうが 事故が少ないので全国に普及させたい」と言っていました。 これはどの地方に限らず、まだ普及が進んでおらず あちこちでまだ、いきなり矢印が消える信号がかなりあります。 私が目撃する限りでは、都市部では、一旦黄色灯火に戻るパターンが 目立ちますね。

• oo14
回答No.2

メイン幹線と直接連動しない、渋滞が多いところは、結構頻繁にいじってますよ。 ただ渋滞が少ない交差点は、黄色が短いとちょっと怖いですね。事故が起これば、かなりのことになるでしょうし。

• myaumyau
回答No.1

基本的に地方のほうが時間は長いです。 また赤になった後の矢印信号について、 都会では矢印信号の後、そのまま矢印信号がパッと消えてただの赤になります。 それに対して、田舎では赤になって矢印信号が出て、その後、一回黄色になって、赤になります。 それだけ、田舎はゆとりのある信号ということですね。