- ベストアンサー
結婚後の仕事探し
結婚後、家の近く(埼玉)で事務の仕事を探しているのですが、なかなか無く都内にでると、今までの経験を生かした仕事ができるのですが、家の近くでお仕事を探すか?少し遠いけれど、都内でお仕事をするか?悩んでいます。 結婚した女性の皆様、どちらがいいと思いますか? 御意見聞かせて頂けないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣でお探しですか、パートやアルバイトでしょうか?正社員? それにもよると思いますね。 私は派遣で、長期よりは短期が好きで何度も色々な仕事をしました。 ですので都内に出たり、近郊だったり場所もいろいろです。 もともと都心勤務だったのでオフィスは都心というイメージがあり 大きな会社がいいとも思っていたのでそういうところが多かったですが 一度、家の近所でたまたま大きい会社から要請があって働いたら 距離もすごく大事だなーと思いました。 でも人其々だと思います。 事務といっても特に気に入った専門をやりたいとかそうではないとか。 場所を優先して、仕事の内容は、新しいものにチャレンジするのも ひとつのチャンスと捉えるか。 今は仕事がひとつ終わって次の仕事をこれから探しますが 私はできれば近所(電車なら20分以内)を優先して探しますね。 私は主人の収入で暮らせないわけでもなし また、忙しい主人に対して、私が気持ちや時間にゆとりを持って 暮らせている状態は、2人にとってもお金とは別の いろいろなメリットを感じているので、 あまり無理せず距離等条件の良い仕事を待ちます。 私は遠くや近く、時間拘束や内容がハードだったりゆるやかだったり かなりのいろんな場面を経験した上で 最近はこういうスタイルがいいな、というハッキリしたものが 自分なりにできてきたので どちらがどうともいい難いと思いますよ。 また、結婚したからこそ 未経験の新しい仕事もしてみたかったのでチャレンジしました。 安定収入がなければそうしたことも難しいですからね。 遠い(都心)場合のメリット・デメリット ・時給がいい ・朝会社についただけで疲れている ・昼や帰りにお金がかかって散財する ・帰りにショッピングや友達と会いやすい(と思ったが、私の場合は結局それで疲れることが多かったし、友達と会うのはそれほど多くなかった) 近い場合のメリット・デメリット ・残業しても、都内の職場で定時で終わった時より疲れていない ・買い物や食事に土地カンもあるし安く済む ・会社の人も地元が多いので、地元の友人が増える、地元で遊べる、飲み会も地元で楽 ・都内に行くチャンスは減る ・なかなか仕事は選び難い 質問者様の書き方を読むと、経験を活かした仕事をなさりたく、 地元で探すとしたらなかなか無いのでチャンスがいつくるか?という 事ですよね。その辺のふんぎりは難しいと思います。
その他の回答 (1)
- kura8
- ベストアンサー率34% (85/249)
関西在住の子供なし主婦です。 派遣で扶養枠の範囲で都合をつけて働いています。 私も阪神間という「大阪と神戸のあいだ」に 住んでいるのですが、 自分の住んでいる市内だと自家用車やバスでないと 通勤に不便な会社が多く、雇用条件も大阪市内より さがる(時給が)ので、あえて大阪に出ています。 通勤時間は60分以内をめどにしているので、 都内への通勤よりは多少短いのでしょうか? 朝の忙しい時間を長い通勤時間にあてるのは 正直しんどいとは思いますが、 会社の数も、仕事の量も、もちろん時給も 都内のほうが選択肢が多いのでしょうから、無理が ないのであれば、私は都内をお勧めしますが。 その場合、ご主人の理解も必要かと思いますが、 なるべく残業のない会社等の配慮は必要ですね。 通勤に時間がかかり、かつ仕事も忙しくて ご飯をつくるのができなかったら本末転倒だから。 (たまには、残業もしないと、回りの目もあるでしょうが)
お礼
今回、初めてHPを使って質問を投げかけてみました。 こんなに沢山の方に意見が頂けて、すごく参考になりました。 皆さんの意見を聞いて、今は家の近くで探してみようと決断できました。 御意見、ありがとうございました。
お礼
今回、初めてHPを使って質問を投げかけてみました。 こんなに沢山の方に意見が頂けて、すごく参考になりました。 皆さんの意見を聞いて、今は家の近くで探してみようと決断できました。 御意見、ありがとうございました。