- ベストアンサー
血圧についての相談:高血圧の影響と症状について
- 父の血圧について相談です。1年前から降圧剤を服用していますが、最近の血圧は上が140、下が114と安定していません。血圧の上下が接近することで何か影響があるのでしょうか?また、手足が冷える、食欲が減退するなどの症状も感じています。これらは血圧に関係しているのでしょうか?
- 最近、父の血圧が安定しないことで不安を感じています。血圧は上が140、下が114くらいで推移していますが、以前は上が200近くあったため、少し下がってきたとはいえ、まだ安定していません。また、手足の先が冷える、食欲が減退する、肩がこるなどの症状もあります。これらは血圧の影響によるものなのでしょうか?
- 父の血圧が最近安定しないことで心配しています。1年前から降圧剤を服用していますが、血圧は上が140、下が114くらいで推移しています。上下の数値が近いことで何か影響はあるのでしょうか?また、手足の先が冷える、食欲が減退する、肩がこるなどの症状も感じています。これらは血圧の影響なのか、それとも疲労からくるものなのか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりお困りではないようですが、質問の内容を拝見する限り、意外と深刻だと思うのですが・・・? >高血圧で1年前から薬(降圧剤)を毎朝飲んでいます。 >最近上は200近くあったのが140になっているのですがしたは114くらいで余り変わっていません。 降圧剤では、下の血圧は下がりません。また、薬物代謝が起こるので体に負担がかかると思われます。 >上と下が接近する事で何か影響はありますか? 心臓のポンプとしての機能に乱れが生じてくると思います。また、血液循環に支障をきたし、もう既に出ておられる冷え等の原因などにつながると思います。 この質問の内容では、推測の域を脱しませんが、もし他の疾患がないのであれば、食事由来の代謝異常ではないでしょうか? >血圧が関係しているのでしょうか?それとも疲労からでしょうか? 血圧や冷えは結果として起こってきた状態です。それよりも、原因がどこにあるのかということの方が重要ではないでしょうか?原因によっては、対応が異なります。 一番お手ごろで安上がりだと思われるのは、サトイモ(生、冷凍どちらでも可)を1~2週間くらい毎日食べさせてあげるのが良いと思います。サトイモだけというのは、栄養バランスが偏るので不可です。あくまでも食事の脇役的にした方が飽きにくいと思います。 下の血圧を下げる働きがサトイモのヌメヌメにはあります。冷凍食品は、生を煮たりした時よりもその働きは弱いです。 ただし食品の場合、個人差がありますから血圧の下がり方は、その人によって異なりますし、薬のように即効性は無いですし、1~2週間の短期間で血圧が元どおりになるかは別問題ですよ。 あと、冷えや肩こりなどの代謝異常が起こっていると思われますので、ビタミン類、特にB群の補給を心掛けたほうがいいと思います。
お礼
分かりやすい回答をありがとうございます。 本人も余程普段と違うので気になったのか、かかりつけの病院へ行きました。 症状を聞いて先生は一度色々検査してみましょうとのことで胸部レントゲンと 血液検査をしてきたそうです。本人はB型肝炎の保因者なので、定期的に本当なら 受けるべきなんでしょうね。胸部レントゲンは以上なしでした。 でも体重が変わっていないのに、腹部に脂がのっていると言われたそうです。 血液検査は来週の結果待ちです。 サトイモの効果、はじめて知りました。早速試してみようと思います。