- ベストアンサー
バラの品種選定について
お世話になります。 次の場所への品種選定アドバイスよろしくお願いします。 自宅南側(日照問題なし)の道路との境界上のフェンス(幅4m*高さ1m)に四季咲きで白系のバラを這わせたいと思っています。敷地が道路より1m位高いので、フェンスの上だけがにぎやかになるより、全体が覆われるようにしたいと思っています。 これからの時期大苗が出回るのでそれを求めて植付けしたいと考えています。 そこで、当方が考えついた品種が「FL アイスバーグ」、「マダム アルフレッド キャリエール」の2品種です。 但し、それぞれ一長一短があるようで、実際に同じような環境で栽培されている方がいらっしゃいましたら、短所など苦労していることなどご教示いただければ幸いです。 また、これ以外にもおすすめの品種がありましたら併せてよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「新雪CL」が(京成バラ園芸の品種)丈夫で育てやすいです。ただ、四季咲きのバラと言っても実際の見ごろは春先だけです。つるバラは手入れが大変です。覚悟が必要です。私は三年で挫折。でも、「新雪」と「ゴールドバニー」の組み合わせで、非常に豪華できれいでした。
その他の回答 (3)
- grupri
- ベストアンサー率0% (0/2)
まだ初心者のバラ好きです。一季咲きの水平に伸びるランブラーとフロリバンダの組み合わせも素敵かもしれません。あとERのスノーグースなんかも返り咲きあるみたいですよ。高さ1mのフェンスでは上に伸びるつるは難しいですよね。 バラが少なくなる夏場用に強剪定できる四季咲きクレマチス(白は品種が少ないですが)有難いです。 大きさや花型の違うものを組み合わせて使ったほうが楽しいし、一季咲きでも咲く時期がずれれば長い間花がありますよね。とりあえず樹形ととげの量は要チェック。誘引のとき解いた枝に襲われます。
お礼
ご連絡ありがとうございます。 参考のHP大変参考になりました。 検討してみます。
- sayakaslaw
- ベストアンサー率40% (151/377)
フェンスに這わせるならツル薔薇がいいとは、思いますが、管理が少し、大変なんですよね。あくまで、私の感覚ですが。FLアイスバーグは、病気に強いしいいとおもいますよ。FL系は、比較的、強いものが多いので管理しやすいと思います。それとせっかく、フェンスがあるのだから、フェンスにクレマチスを這わすのは、どうでしょうか?真夏の強すぎる日差しは、薔薇には、毒で必要ありませんしクレマチスの葉と花が真夏には、満開でフェンスを彩って楽しませてくれ、また、強すぎる日差しから、薔薇を守ってくれると思います。秋薔薇の時期には、枯れて、薔薇が道路から見えて、また、次の年には、新しく芽吹いて、フェンスを彩ってくれます。ツル薔薇とコンビでよくある組み合わせです。どうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 クレマチスとの混栽考えてみます。 ますます悩みますね~。。 検討してみます。
- -chiffon-
- ベストアンサー率39% (303/768)
全体に覆われるようにというなら、蔓系のものはいかがですか? アイスバーグにも蔓系のものがありますし、サマースノーなんかも素敵じゃないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 四季咲きを条件にしているので、検討から除外してました。
お礼
ご連絡遅くなり申し訳ございませんでした。 「四季咲きのバラと言っても実際の見ごろは春先だけ・・・」とのことですが、環境によってもずいぶん違うみたいですね。 「覚悟」についても、想像しがたい部分ですので、あたって砕けてみます。 ありがとうございました。