- 締切済み
1年前からなやんでいます。
ちょうど彼女が子供にかかりっきりで、まったく相手にもされなくなりました。 奥さんは、子供がいるから、そんな感情はあるわけないといわれています。ひとりで酒をのんでも何も言われず、全く無視という状態ですが なにか良い方法があれば 伝授ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuikei
- ベストアンサー率21% (4/19)
奥様、お疲れじゃないんですか? 結婚10年目の女性です。 私も、数ヶ月前まで、半年間ほど主人に冷たくしていました。必要最低限の業務連絡以外の会話を、受け付けず、メールの返信もほとんどしませんでした。私の方から、目を合わすことさえ意識して避けていました。 その間、やはり主人も、夜一人でお酒を飲み、朝、家族が起きる前に出勤、という生活を送っていました。 理由は、一言では言い表せないのですが、いろんなことが溜まって、些細なことがきっかけになって、一気に嫌になってしまったのです。原因が、100%主人では、ありません。家事、育児、その他、私を取り巻くすべてのとこです。主人に対する不満も原因のひとつにはありましたよ。 今思うと、甘えていたんですよね。主人に。 あたっていたということです。 主人は、朝6時に出勤、帰宅は23時すぎ。土日は休みですが、甘えたい盛りの3人の子供の相手だけで終わり。 私は、転勤族のため、頼れる実家もなく、3人の子供の世話(末は1才)に明け暮れる日々。 子供が出来た瞬間から、24時間「パパ&ママ」ですよね。でも、「夫婦」として過ごす時間って、自分たちが意識して創らないといけないことに気づきました。(意識しないで、創れる人いるのかな。そんな夫婦は、幸せですね。うらやましい。) 半年間、主人は、そんな私に愛想尽かすことなく、優しく見守ってくれていました。昼間「天気がいいね」と些細なメールをくれたり、ちょっとしたお茶菓子を買ってきてくれたり、夜、はだけた毛布を掛けなおしてくれたり、ゴミ出しを欠かさなかったり。本当は、質問者さんのように寂しくて仕方なかったはずなのに。文章にしてみて、主人の優しさに、涙が出できました。 仲直り(といっても一方的だったわけですが)のきっかけですが、忘れました。それくらい些細なことです。 質問者さんに、原因が思い当たらないのであれば、奥様は、ご主人に甘えてるんだと思いますよ。つらいでしょうが、見守ってあげてみては、いかがでしょうか。
相談者様の奥様が、子供にかかりきりで相談者様を無視するようになったと言うことでしょうか? お仕事が大変かもしれませんが、家事や育児に積極的に関わるようにしてみてはいかがでしょうか。 そこから何か糸口がつかめるかもしれません。
- xm6766
- ベストアンサー率51% (273/535)
ご質問の文章を読んでも、まったく状況がわからず、 何を質問されているのか理解できないのですが・・・。 私の読解力の問題でしょうか。
お礼
うまく伝えられなくてごめんなさい。 せっぱつまっていて正しく説明できる様な状況ではないのです。今日も仕事で帰ってきても話もせずに寝られました。 1年前までは こんなになるとは思いませんでした。 真剣になやんでいます。