- ベストアンサー
両腕の三角形
インパクト以後に両腕の三角形が維持できません。 特に左腕が脇から離れ肘が曲がります。 これの矯正はどのようにしたら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インパクト直後、クラブヘッドが風を切る音を出す20-30cm を過ぎると両腕は伸び切って、あとは、たたむだけになります ヘッドの重さを感じながらスイング出来れば 上記のポイントまで振り切れると思います goofさんは腕に力を入れて振っていると思われます ヘッドの重さを生かしてボールを飛ばす事に慣れて下さい 最初はゆっくり感じを掴みながら振っていき ヘッドの重みだけをボールにぶつける感じでだんだん早くします あとは自然に両腕を伸ばした形のインパクトになると思います (良く、ヘッドを投げ出すようにという表現で書かれていますが 当にそのくらいの気持ちでいいと思います) アドバイスまで
その他の回答 (2)
- KGS
- ベストアンサー率24% (1324/5321)
回答No.2
インパクト以降にインサイドに振りぬこうとすると左脇があきます。 クラブを飛球線に対して垂直に立てるイメージでスイングしてください。 自然と左脇がしまり、三角形も維持できます。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 >クラブを飛球線に対して垂直に立てるイメージでスイング 確かにそうだと思います。 次回試して見ます。
- geyan
- ベストアンサー率32% (524/1592)
回答No.1
どこを矯正したいのかよくわからないのですが、以下の事が参考になりましたら・・・。 インパクト直後の左腕は、ひじの内側が上を向き、ひじは折りたたまれており、 上腕は脇から離れてはいないが正しいうち方です。 その後は、クラブが上に上がるにつれて、ひじが身体から次第に離れていきます。 このときも左腕のひじは少し曲がったままです。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 >ヘッドの重さを感じながらスイング やはりそうでしたか。 次回の練習が楽しみです。