• ベストアンサー

訂正:l困ってます!住民税で所得は分かるのでしょうか

転職するときの面接で現在の給料を聞かれ、現給ベースの賃金にされては転職の意味がないと思い100万円ほど上乗せして答えました。結果、その会社に入社したのですが、「住民税異動届」を提出してくれといわれています。おそらくこれは月々に天引きされる住民税の金額が書かれている紙だと思いますが、これによって、前社でもらっていた実際の給料が現在の会社に分かってしまったりするのでしょうか。ちなみに引越し等は数年していません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OH-kunn
回答No.3

給与・賞与の内訳まではわかりませんが、総支給額は判ります。 また、その他の所得額(副職で得た所得・株配当金等)も判ります。 先の方も仰っているように各部署同士の関り方如何による所が大きいと思います。 また、会社がこのような事例を過去、どれぐらい取り扱ってきたか、 中途採用を多く取り入れる企業ほど注意深くチェックを掛けるのではないでしょうか。 給料に見合うほどの成果を出すことが一番です。

hirose2006
質問者

お礼

おっしゃる通りですね。 給与にみあった成果をだせるようがんばります。 でも提出してもうけっこうたちますが 特にリアクションはありません。 セーフだったのでしょうか。。。

その他の回答 (2)

• umekiri
回答No.2

総務の人間ならもちろん分かります。 しかし、その総務担当者がどこまで人事の人間と関わっているか 黙って見過ごすのか、上司にチクルのかは その人によると思います。

hirose2006
質問者

補足

つまり、採用する部署とお金を払う部署は違うから、場合によってはスルーされる可能性も考えられるのでしょうか? 僕としてはもし聞かれたら転職直前に給与交渉があってそれでアップしたので現給を聞かれたときその金額を言ったということも考えています。でも100万円のアップなんてそうそうないですよね。。。

• s-_-
回答No.1

住民税は収入を基本に算出される税金ですので前職での所得額はわかります。 多少控除される分はありますが100万円の所得は控除されることはよほどのことがない限りないですよ。

hirose2006
質問者

補足

そうですか…。われながら浅はかなことをしtものです。お腹が痛くなってきました。。。