• 締切済み

咳のような吐き気の原因は?

3年前から、突然喉に違和感を感じるようになりました。次のような違和感です。 (1) 喉の奧の(下の方)に、一瞬1秒くらい異物を感じる (2) クゥ~ッと、あつくなるかんじ (3)はきけ(おえぇ~)と、1回する。 (4)2・3回咳き込む (5)少し2分くらい息苦しくなる この5つの項目がいっぺんに症状として出てきます。 このあとは、通常に戻り、食欲もあります。 症状は3年前からです。 半年症状のでないときもあれば、1日に2回出ることもあります。 寝てるときや、車の中・洗濯中・パソコン中にいままででています。 外を歩いているときは偶然かもしれませんが、症状が出たことはありません。 この3年間の間に、胃カメラ1回、鼻腔カメラ1回、アレルギー反応(スギ花粉のみ反応アリ)1回、甲状腺機能検査1回、4つとも異常なしでした。 気になることは昔から痰のようなモノが常にあること、それとレントゲン写真で肺に水がたまっていた痕(1年前に発見)があること。 自立神経を整える薬を10年以上飲んでいること。 お願いします、何科を受診したらよいのか 経験のある方、これかなぁ~?とおもうかた、是非コメント下さい。

みんなの回答

• zumichann
回答No.1

もし私の身内に質問文のような症状があったとしたら、「逆流性食道炎じゃないの?」と言うと思います。ですが、私は薬剤師で医師ではないので参考程度にお考えください。 (1) 喉の奧の(下の方)に、一瞬1秒くらい異物を感じる→胃液があがってくる (2) クゥ~ッと、あつくなるかんじ→胃液で喉が焼ける (3)はきけ(おえぇ~)と、1回する。→刺激により吐き気 (4)2・3回咳き込む→異物(刺激)を外に出そう咳が出る (5)少し2分くらい息苦しくなる→咳と吐き気により呼吸困難に といった当てはまり具合です。 胃カメラの経験がおありとのことでしたが、粘膜のなおりは早いので、もしなにか他に胃の事で気になる事があったり、寝姿勢の時にこみあげるような症状があったりしたら、内科、もしくは消化器科を受診されてみてはと思います。

mamaju
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々な病院で何科とかはバラバラですが相談して回っています。 お薬で治るんでしょうか‥。 もともと胃炎気味なので、それが原因かもしれないなぁと思えてきました。ドクターショッピングになりそうですが、色々聞き回ってみます。 また、よろしくお願いします。