• ベストアンサー

食欲がありません・・・(長文すみません;)

高1の女です。 3週間程前から食欲が全くといっていい程なく (正確に言うと空腹感がなく、お腹が鳴るということもないです) 身長154cmで7月には58kgあった体重も今は50kgまで落ちました。 特に『痩せたい!』『太りたくない!』という気持ちはないのですが (体脂肪率減少の為に30分のウォーキングは6月末頃から週4日程続けています) 食事は1日に500キロカロリー摂取してるかしていないかぐらいです。 夕食に以前は大好きだった焼肉をしても、『おいしそう』『食べたい』と思わなくなりました。 (この時は親に言われて1切れだけ食べましたが、『おいしい』と思いませんでした) 最近の1日の主なメニューは 朝:何も食べない、もしくはプロセスチーズ2分の1個(医者に血圧が低いと言われ勧められたので)とカロリーメイト1本 昼:何も食べない、もしくはビスケット1、2枚かカロリーメイト1本 夜:朝の残りのチーズ、カロリーメイト1本、親が勧めるもの極少量 (カロリーメイトは1日に2本までしか食べまてせん) 100%オレンジジュースは好きで毎日500ml近く飲んでます。 また最近親に連れられブドウ糖やたんぱく質の入った点滴を打ってもらいました。その時は何も処方されませんでした。 心療内科にも通っていて、現在5種類の薬を飲んでいます。 (胃の調子を整え、食欲増進をさせる薬も貰っています) このままでは肝機能に悪いと言われました。先生もすごく心配してくれています。 また、7月末に医大附属病院にいって診察してもらったのですが (総合診療科です)「腸は元気」と何も処方されませんでした。 親や周りの人達もすごく心配してくれているのでどうにかしたいのですが もう1度今度は専門科へ行った方が良いのでしょうか? そうなるとやはり消化器内科でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ripuchan
回答No.4

私も中学生の時に食欲不振になったことがあります もしかしたら思春期頃はみんな少なからずそういう事が あるかもしれませんね 特に気にして無くてもストレスがあるのかもしれないし 胃は自律神経に左右されているんですが・・・ 2年前食欲不振になってガリガリに痩せてしまったのですが やはり病院の薬はきついです そこで漢方の病院(内科)で漢方薬を貰って飲んで 今も続けて飲んでますが5キロ以上体重も戻り 食欲も出てます 私も検査で異常が無く、心療内科の分野かと思ってたんですが 行かなくてよかったです 検査で異常なくても、胃が弱いと食欲が出なくなりますよね もし病院変えたいと思うのであれば、1度漢方の病院へ 行ってはどうでしょう? 生薬なので新薬と違って副作用や胃の負担はそんなにありません 5種類も飲んでたら胃もだいぶ弱ってしまってるのかもしれませんよね 病院なら漢方薬も保険が効いて安いです 私もご飯が1口も喉を通らなくて水も飲み込めなくて吐き出して しまうくらい胃が弱って衰弱してたんですけど 2種類の漢方薬だけでだいぶ元気になれました

nigouandkuku
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに最近はストレスを感じることが多いです。 漢方ですか・・・ そういえば慢性的な持病を持っている友達も漢方を処方する病院に変えてから 随分楽になったと聞きましたが、やはり漢方は良いんですね。 (今まで『高そう』とか『まずそう』などのイメージが強かったです) 確かに自分でも薬の種類は多いかなぁとは思います; 1度親に検討してもらおうと思います。

その他の回答 (3)

• nao-nao51
回答No.3

淡々と書かれていますが、食欲がなくなった原因については意識的か、それとも本当に全く無いのかは分かりませんが書かれていませんね。 でももし原因に心当たりがあるのなら、その原因を取り除く、または軽減することが先決かもしれません。 自分が高校1年のころを思い出すと(大分昔ではあるけれど・・)いい加減な部分とストイックな部分が混在し、勉強のことであったり、友人関係のことであったり、恋愛のことであったり、はたまた親との問題出だったり、ちょっとしたことでずっしりと悩んだりしました。食欲不振があまり長い間続くのであれば、自分の思うところの原因を軽減し、または気分転換を図る様意識しましょう。 でも時が解決してくれることもたくさんあるのも事実ですし、本当に原因に思い当たるものが無いかもしれません。その時は、自然の流れに身を任せるのもいいかもしれません。ちゃんと病院へは行っているようですし・・。 ちょっと心配になったので書き込みました。

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに最近ストレスを多々感じるところがあって、心療内科へ通っています。 私のような年頃にはこういうことはあることなんですね。 すこしホッとしました。

回答No.2

高1と言う年齢時には、色々な杞憂があるものです。 何も心配は要らないと思います。 寝れない時は眠る必要なし、空腹感が来なければ食べる必要なしです。 必ず、食べたい寝たい・・・と言う結果が待ってます。 ガムでも噛んでいれば良いと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 時にまかせろって事ですね^^

noname#26507
noname#26507
回答No.1

ビスケットとカロリーメイトのカロリー、もっとあると思いますよ。 オレンジジュースも意外とカロリーがあるはずです。 しいて言えば、糖質ばっかりですよね(小麦粉=炭水化物=糖質)、オレンジジュース=果糖 そうそう、肝機能が悪化して糖尿病になりますよ! (私は糖質を制限されている身なので…) 糖尿病になっちゃって痩せてるのかもしれないです。もう一回、病院行ってください…

質問者

お礼

ありがとうございます。 糖尿病ですか・・・考えもしませんでした;; もう1度病院に行って来ようと思います。 ビスケットとカロリーメイトのカロリー、計算(と言うか表示を見て)してみました(笑) ビスケットが50強でカロリーメイト2本で200でした。