• ベストアンサー

食欲不振、不眠、下痢 

タイトルの通りの症状で困っております。 2007年4月に社会人になったのですが、多忙な為になかなか会えなくなってしまった彼女に振られたり、仕事のストレスが溜まりに溜まり 2007年6月1日に、ついに溜まりに溜まったストレスが爆発してしまいました。 この日から急に酷い下痢と、不眠症と食欲不振に見舞われました。 最初に下痢についてですが、 これまで、下痢などほとんどしたことがなく快便そのものだったのに 非常につらかったです。この下痢の症状はそれから徐々によくなっていき、2008年2月現在は、たまに下痢になる程度です。 不眠症については、当初は動悸がして体が振動して眠れませんでした(笑)睡眠薬(ハルシオン)を投与していましたが、2008年2月現在は、どうしても寝れないときは、マイスリー5mgを飲んでいます。効き目が非常にマイルドなんで愛用しています。 食欲不振の症状はいっこうになおらず、内科では、ドグマチールなど、食欲増進効果のある薬を処方していただきましたが、いまいちよくなりませんでした。 最近では、ローヤルゼリーを飲むようになりました。 食欲増進効果と、自律神経の調整作用が多少あるということで飲み始めました。 ローヤルゼリーは、世の中にたくさん出回っていますが 唯一、国内で医薬品として認可されているものを飲んでいます。 ゼリア新薬さんからでている ハイゼリー散 です。 飲み始めてから3週間ほどたちますが、考え方が多少前向きになるようになってきたのですが、相変わらず食欲不振の状態は変わりません。 どなたか似たような症状でお悩みの方がいましたらアドバイスをくださると幸いです。かなり長く募集いたしますので大変お手数ではありますが、どんな些細なことでも良いので指南していただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saku7saku
回答No.1

私は下痢にはなりませんでしたが、食欲不振から拒食症になり、また同時に不眠症などになりました。拒食は治りましたが、強制入院になり元の体重に戻るまで2年位かかりました。 その際はエンシュアリキッドという高カロリーの医療用ドリンク(内科でも処方・通常保険適用外)を飲んでいましたね。 睡眠薬は今でも飲んでいます。ハルシオン・ロヒプノール・ドラール・ラボナ等 食欲増進効果を服用されているとのことですが、 極度のストレスから食欲不振になる場合、薬を飲んでもそう簡単に効果は現れないと思いますよ。 ただ、食欲がないからと言って食べないのではなく、少しの量でも、ちょこちょ食べるようにした方が良いですよ。ずっと食べないでいると、次に全くお腹が減らなくなり、食べてもはいてしまうなど悪循環になるかと。。。 とりあえず好きな物だけでも食べるようにする。 あとは環境を変えて、食事をする。 当たり前ですが、普段よりすこし楽しい状況で食事をすると、普段より食べてるって事がありますよ。

その他の回答 (1)

• motomoto12
回答No.2

最初、胃腸炎??と思いました。 ストレスなどから、つい食生活の乱れがあるかと。 ただ、内科での受診はされているようですが。そのようなことは?? 胃腸炎でも熱でないことありますから。 あと、私も一時期不眠で悩みました。 睡眠薬を頂くも、幼子が居たので、睡眠薬より筋肉の緊張を和らげるもので、飲んだほうが緊張したような(笑) よって、眠れないならば寝なければいい!というのが最終的決断。 食欲がないのなら、ゼリー状の栄養食などで適当に。 あまり、これは心療内科??精神科??と考えると、人間病気になります。 今は、寝たくないんだ!食べたくないんだ!と思うだけで。 ただ、下痢が続くならば、その薬は居るでしょうね。 でも下痢があるのに、食欲増進効果の薬飲んでいいのでしょうか?下痢が続く時は、あまり食べない方が??消化のいいもの、おかゆ程度とかでいいのでは?? 胃腸炎のときは、食欲がないものです。すると、お粥などで数日すごし、胃をお休みさせて、下痢も徐々に治して。ですが ヨーグルトなどビフィズス菌などを摂取しないように。 と言われますが。 どうなんでしょうか?? とはいえ、Drの処方ですからそれでいいのかしら??