- ベストアンサー
ネオンテトラの産卵について
- ネオンテトラの繁殖に挑戦したい初心者が、オスメスの区別方法や産卵のタイミング、適切な環境について質問しています。
- オスメスの区別方法については、成魚になるとメスはオスより一回り大きくなるという情報を得たが、具体的な方法がわからず困っています。
- 産卵については、購入してからまだ1ヶ月しか経っていないが、早くも産卵可能なのか、また、隔離してからの産卵までの期間を知りたいとしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
繁殖についてですが、 産卵は難しく有りませんが、孵化及び生育は難しいと思います。 雌雄の区別は、腹の白い部分で見分けますが、雌が卵を抱えるまで判別は難しいです。 現在 何頭を飼育していますか? 混泳させているうちに卵を抱えるので、その雌と雄を隔離するのが一番良い方法です。 あらかじめ抱卵する前の雌雄を隔離するのは、良い方法ではありません。 水温は、24,5~25℃、PH6,5~5,5程度が目安です。 水温よりむしろPHに気を付けねばなりません。 水槽は、濾過装置付きの大きな水槽を使用し、水質が悪化するのを極力防ぎます。 ディスカス用などのスポンジ付き濾過装置を使い、稚魚の吸いこみを防ぐ工夫をして下さい。 産卵が確認されたら、毎日良く観察し、死んでしまった卵をこまめに取り去り、カビを発生させない事が大事です。 稚魚が孵化したら、ブラインシュリンプを与え、死んだ稚魚はこまめに取り除きます。 細かい世話が続きますから、ベッドの下は不向きです。 水槽全体を箱や新聞紙で包んで暗くして、作業のしやすい場所に設置します。 世話をする時は、部屋の電気を暗くして行います。
その他の回答 (2)
#2の追答です。 テトラのブラックウォーターを使うと、PH も安定しますし、水も暗くなって、原生域の水質に近くなるようです。
お礼
そんなのがあるんですね…。 うちの近所のペットショップは規模が小さいため、そういうものは置いてませんでした;; 今度機会があれば探してみることにします。
そうです。 抱卵すると腹が張って白い部分が多くなるので雌と解ります。 その雌と、雄を1匹ずつつがいにして隔離してやります。 水槽の中の産卵床に産卵し、放精して終わりですね。 買いたての物は成熟度が解らないので、1~2年かかるかも知れないですね。 やはり処女と童貞では、あまり上手く行かないようです。 気長にチャンスを待ちましょう。
お礼
なるほど、ありがとうございました! 気長にメスが抱卵してくれるのを待つことにしてみます。
補足
水槽は上部ろ過器付きの30cm水槽で、 現在は14匹飼育しています。 pHは安定剤を使って大体6.7前後になっていますが、小型水槽なので、急変する可能性もありますね。 そういうあたりちょっと向いてないかな… 一応知識として知っておきたいのですが、 抱卵したメスとオスを隔離し、メスが卵を産んだらオスがそこに精子を撒くということですか?