• ベストアンサー

男性からの意見が欲しいです。

私は21歳の女です。 気になっている彼からのメールについて意見を聞かせていただきたいと思っています。 彼との関係はゼミ仲間。会うのは2週間に1回ほどです。彼は口数が少ないほうで、自分のことも聞かないと話してくれないので、まだあまり深い会話はしていません。2度ほどお誘いのメール(映画の試写会・TV番組観覧)をしたのですが、2・3日返信が無く、遠まわしに催促すると「バイトだった」と返ってきました。迷惑かと聞いたところ、「全然。また誘って」とのことでした。そのほかにも、質問しているのに返信が無いままのケースもありました。メールには絵文字がたくさん入っているし、社交辞令なのか判断できません。 これってやっぱり、脈なしですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jimibuta
回答No.5

私、思うにこの男性の方、あなたのこと気になる、関わってほしいと思っている感じました。 このタイプの男性の場合、遠まわしでなく、「一緒に映画見に行きたい」など率直に誘ったほうが良いのかも。私も男性ですが、男性ははっきり言って女心に対して鈍感なところが多いものです。もしくわ、女性の方には理解しにくいところもありますが、メールの返事がすぐに返ってこないのも、あなたの気持ちはもしかしたらと半分、分かっているものの、男性特有の恥ずかしさや、その男性が俺は勘違いしてるのかなと考えたりしてるのかも知れません。無口な男に結構多い考えです。もしかしたら本当にバイトが忙しかったりするのかも知れません。 私自身、この質問文から想定するのに、「全然。また誘って」、「絵文字のメールを入れる」ところを見るとあなたに気があるような気がします。男がメールで絵文字を入れのは意味があります。無口な男性は通常、意識しない人には絵文字は入れません。男性の人は通常メールをするとき、短絡的に用件が通じるればよいと考えるものです。普通はあまり絵文字など入れたりしません。 無口な男性は無意識なところで心を開けず、自分でしまいこむことが多いものです。自分もそういうタイプなので分かります。 質問文からの推測なので責任は持てませんが、脈ありと思います。頑張ってください。このタイプの男性、あなたに心を開けると、あなただけに本当に心を開けると思いますよ。 私自身余談ですが、私も、妻にだけは思いっきり心を開けています。 今は昔とは違い女性の方も 当たって砕けろかも。

354yumiko
質問者

お礼

今までの回答の中で唯一うれしい内容だったので、ちょっとホッとしました。私はまだ男性とお付き合いしたことが無く、男性がどんなふうに感じたり考えたりするのか、ちょっとしたことでも参考になります。 どうも今の段階で判断するのは早いようですので、お互いのことをもっと知ることから始めていこうと思います。 ちなみに、なんとも思っていない女性からのメールってどのくらいの頻度なら迷惑じゃないでしょうか?

その他の回答 (6)

• jimibuta
回答No.7

再度、割り込ませていただき失礼します。 メールの頻度の件ですが、その男性の方に迷惑をかけないようにと考えれば、なんとも難しいのですが、2~3日に一回でよいのでは。 ただ、その方に好意があるのなら、毎日1回メールをしてみたらどうでしょうか。何もあせって、毎日いきなり露骨に率直な気持ちを伝える必要もないのだから。「何してるの?」「元気?」「あの映画を一緒に行きたい。今度一緒に行こうよ」などでも良いと思います。毎日気にかけているのだなとあなたの努力と気持ちが少しでも伝わると思います。「うっとおしいと思われないかな」と思ったりして、メールをためらうことはあるかと思いますが。勇気を出してみればどうでしょうか。ANo.6さんのいわれるとおり、脈があるかな、ないかななんて考えないことだと思います。 私も33歳の男性ですが、自分が20歳のとき(携帯電話もインターネットなかった時代)好意をもってくれた年下の女の子が毎日、自宅に電話をきたのを今でも覚えています。はじめはなんとも思わなかったことも、彼女の努力で気持が惹かれました。昔の話ですが、今でも素敵な思い出です。 相手の方がどういう風に思っているかななんて考えないことだと思います。せっかく21歳と若いんだから。そんなこと考えたらもったいないと思うよ。男の人には結構、基本的に素直に行動や態度で気持ちを出しにくいものなので、気持ちを読もうとするとかえってしんどいと思う。上記のとおり少しづつ、あなたの精神的にしんどくない程度でメールや電話をしてコミュニケーションしてみたらどうでしょう。それも楽しいと思えば楽しいでしょう。何も女性がおしとやかに男性の声かけを待つというような固定概念は必要ないと思います。 自分なりに時間をかけてコミュニケーションが進まなかったら、彼とはここまでのコミュニケーションしかとれないと割り切って、それもよい思い出として思ったらいいのではないでしょうか。 そうそう、以前にとあるテレビ番組(トリビアの○○)の中で有名コピーライタが集って、惚れメールの文章を検討するというのがあり、数時間検討した結果「電話してもいいですか。」というメール文章がいいじゃない。みたいな感じでありました。私もメールは気持ちを伝えやすい手段のひとつで便利だと思いますが、やはりたまには勇気を出してオーソドックスに電話で声のコミュニケーションも良いですよ。声を聞けることは男性としてもうれしいものです。 せっかく若いんだから。がんばってください。まさしくANo.6さんの言われるとおり、相手を思いやる気持ちで頑張ってください。 くれぐれも精神的にきりつめないように。たのしい青春時代を楽しんでください。

354yumiko
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 どうしても相手に迷惑をかけていないか、ということが気になってしまいますが、少しメールをする頻度を多くしてみようかと思います。たまには勇気を出して電話も・・・ 彼にこの気持ちが伝わるよう、がんばります。

回答No.6

脈なんてものは気にしない方がいいです。脈なしでも最後にさよならホームランを打つ場合もありますし。重要なのは貴方が彼を本当に想っていられるかだと思います。付き合うまで、いや、恋愛は「葛藤」と「嫉妬」の連続ですから、悩み苦しんだりするときもあるかと思いますが、一番重要なのは相手を本当に想う気持ちだと僕は思っています。気持ちは些細なことでも、伝わります。

354yumiko
質問者

お礼

相手を思う気持ち・・・そうですよね、彼にこの気持ちが伝わるように頑張ります。希望をもたせてくれる意見をありがとうございます。

• s300
回答No.4

脈なしと言うよりも、相性的に合わないかもしれませんね。 普通の男性ならば、絶対に乗ってくると思いますけど!

354yumiko
質問者

お礼

相性的に・・・厳しいお言葉です 汗 男性ってたいていのお誘いは受けるものなんですか?

回答No.3

彼がそうだとは判断できませんが、メールが来たとき「返事を出さなくては行けない」と思わない人がたまにいます。 このOKWave世界でも、質問に答えて上げたのに、「ありがとう」の返事もないまま締めきってしまう人がいます。 でももったいないですよね、私だったら意中の人でなかっても、女性からのメールなら必ず返事するけどね。

354yumiko
質問者

お礼

そういう人もいるんですね。彼の男友達に普段はどうなのか聞いてみようと思います。

• dfksh
回答No.2

脈・・・う~ん・・・ まだ彼氏のほうは、心を開いていないのではないでしょうか。 2週間に1回しかあっていないということは、あまりあなたのことを知らないのではないでしょうか。 なので、ゼミでの一時を大切にして関係を深めてみましょう。

354yumiko
質問者

お礼

確かに彼のほうから質問をしてくれないので、私についてはほとんど知らないと思います・・・ここで判断するのは早すぎですかね 苦笑

• mayuge1200
回答No.1

女性からのお誘いを放置!? 普通なら有り得ません。脈ありなら…。 現時点ではあんまり期待しない方がいいと思います。 2~3日返信ができないバイトってどんなバイトでしょうね。

354yumiko
質問者

お礼

ありがとうございます。 私もはじめは、どんなバイトしてるんだよ!って言いたくなりましたが・・・もう少し時間をかけて接してみようと思います。