• 締切済み

敏感肌は柔軟剤は避けるべき?ダウニーに憧れていますが。。

我が家の子供たち、肌が弱い方でお風呂は固形せっけん、洗濯は粉せっけんを使用しています。洗濯は、たまに柔軟剤代わりにお酢を入れたりしています。お友達に柔軟剤のダウニーを愛用している方が多くて、すれ違ったらフワッと香ったり、おうちも良いにおいがして憧れてしまいます。ダウニーなども敏感肌を持つ人は避けた方が良いのでしょうか?もっと他に良い方法があれば教えてほしいです。リネンウォーターってのは、どうなんでしょう?

みんなの回答

• kuma9531
回答No.3

市販の柔軟剤はやめたほうがいいです。いろいろ、科学物質が入ってます。かぶれたり、かゆくなったり。クエン酸か 酢がいいです。クエン酸はにおいがなく、ちょっと、多目に入れると柔らかくなります。クエン酸はぬるま湯で溶かしてから入れてください。酢は少しにおいが残りそうな。せっけんカスもおさまります。太陽油脂から、衣類のリンスというのがありますよ。

• oilmoe273
回答No.2

ん~問題なければ使っても大丈夫だと思いますが… 私はお酢派ですねー。最後のすすぎ時にお酢と一緒にアロマのオイルを数滴たらしても、ほのかにいい香りがしますよ~^^ 好きな香りを選べますし、安心ですし、お出かけ用のものには、よくやっています。 リネンウォーターも自然なものを選べば大丈夫ではないでしょうか? 合成ものは、うちの家族は肌が荒れちゃうんです;

回答No.1

ダウニーが大好きでずっと使い続けています。 さて、お子様が敏感肌との事ですが、どの位敏感なのか気になります。 teptama様も幾度となくお考えになった事と察しますが 柔軟材が肌を刺激して症状が悪化する場合もあります。 ですので、なるべく使わないほうが良いと言うお話はどこかで聞かれたと思います。 ダウニーには液体とシートタイプがあります。 シートタイプは乾燥機に1枚放り込むのですが、我が家には乾燥機が無いのでシートを2枚程タンスに入れて使用しています。 これなら、液体タイプよりも肌に負担がかかりませんし、香りもとってもイイです! ティッシュボックスのように1枚づつ引き出すようになっています。 1枚を玄関やトイレなどの狭い空間に置くという使い方も出来ます。 ダウニーの香りはとても素敵で、毎日繰り返される家事も、ダウニーの香りで癒されると思いますので お子様の状態を見て試されてはいかがでしょうか?