• ベストアンサー

英語について

いつもおせわになっています。 いくつか疑問に思ったので教えてください。 ( )に適切なもの選べ。 (1)The station was full ( ) people beceuse the trasins were late. by. for.of.on で私はbyにしたのですが、どうして答えはofなのでしょうか。 (2)Yesterday,I went shopping for my mother's birthday present but I forgot ( )my purse. taken.took.take.to take で私はtookにしたのですがどうして 答えはto takeなのですか (3)Mr Kent showed us a storybook ( ) in easy English. wrote.written.write.writing で私はwritingにしたのですがどうして答えはwrittenなのですか。 (4) It's Tom's birthday next Santurday. Let's ( ) him a present. get. gets. to get .getting 私はgettingにしたんですがどうして答えはgetなのですか。 宜しくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ri-no-ri
回答No.1

まず (1)はbe full of~で「何々でいっぱいである」という意味の熟語(イディオム)なので、セットで覚えたほうがいいと思います!! (2)はforgetのあとは「to+不定詞」か「~ing形」しか来ないという法則があるので覚えておきましょう。 (3)カッコから後ろの部分を訳すと、「簡単な英語で書かれた~」となりますよね?? そういう場合は過去分詞を使うんです。 書かれた、もしくは書いているものは本であったり作者であったりあるいみ「物」が対象になり、自分が書いているわけではないので、writingだとおかしいですよね? (4)Let'sの後にはgoのように必ず不定詞が来るという法則があります。自然に答えはgetになります。 意味が分からないと思いますがすみません^^; でも英語というものは法則や熟語があるものが多いので、なぜここはこうなるの?と言われても法則なので・・としか言いようがないこともあるので。。 参考までに。。

luckyand007
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

noname#108447
noname#108447
回答No.2

(1)は、   fullは形容詞で、   I was kicked by John.(私はジョンに蹴られた。) などのようなbe動詞+過去分詞+byの受身ではないんです。   fullはofと結びついて、   be full of~(~でいっぱいです。)という熟語を作るのです。 (2)は、   forget~ing(~したことを忘れる。)←過去のことを忘れる   forget to do(~することを忘れる。)←未来のことを忘れる   という区別があります。   この場合は、持って行くのを忘れた、のでto takeになります。 (3)は、   storybookが、やさしい英語で書かれている、という受身の意味なので、   受動を意味する過去分詞が使われます。   本は、書かれる、もので、本自体が何かを、書く、ことはないからです。   writingだとstorybookが、書く、という能動の意味になってしまいます。       (4)は、   よく、Let's go. とか言うように、Let'sの後には原形不定詞(動詞が何も変化しない形) を使います。

luckyand007
質問者

お礼

ありがとうございました